Vellutata di patate con funghi porcini e pancetta croccante
- Facile
- 60 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Patate 8
- Sedano 1
- Carota 1
- Cipolla 1
- Pancetta 8 fettine (tagliate sottili)
- Funghi porcini 3
- Timo
- Aglio 1 spicchio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pelare la carota.
- Privare la cipolla della buccia e dividerla a metà.
- Per il BRODO VEGETALE –> Mettere in una pentola il sedano, la carota e metà cipolla; unire acqua fredda; cuocere a fiamma bassa per 30 minuti.
- Tritare la restante cipolla.
- In una pentola dal fondo spesso fare un soffritto con olio e cipolla. Unire le patate. Coprire il tutto con il brodo vegetale (precedentemente passato al setaccio) e cuocere a fiamma media per 30 minuti. Regolare di sale e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Pulire i funghi con un panno leggermente bagnato e tagliarli a pezzetti.
- In una padella fare un soffritto con olio, aglio e timo. Aggiungere i funghi e cuocerli a fiamma vivace per 5 minuti. Salarli e peparli solo alla fine (perchè altrimenti rilasceranno acqua in cottura!).
- Rosolare le fettine di pancetta in un’altro padellino.
- Tagliare il pane prima a fettine e poi a cubetti.
- Disporre il pane su una teglia rivestita di carta forno e farlo tostare in forno con modalità “grill” per 5 minuti fino a quando risulterà bello croccante.
- Servire alla base del piatto la crema di patate, sopra i funghi ed infine la pancetta.
- Completare il piatto con i crostini di pane e servire.