Uovo in camicia allo zafferano, cavolo rosso e cialdine croccanti di parmigiano
- Media
- 60 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Uova 4
- Cavolo cappuccio rosso 1/2
- Parmigiano 8 cucchiai
- Semi di papavero 4 cucchiaini
- Ricotta 220g
- Zafferano 1 bustina
- Basilico 5 foglie
- Aceto 3 cucchiaini
- Aglio 1 spicchio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Lavare per bene il cavolo rosso e tagliarlo molto sottile. Scaldare in padella un filo di olio con uno spicchio di aglio. Unire il cavolo. Aggiungere un pizzico di sale e di pepe e cuocere a fiamma media per 15-20 minuti. Una volta che il cavolo sarà ben stufato, prelevarne una metà e metterla in un piattino. Aggiungere al cavolo rimasto in padella 1 cucchiaino di aceto e proseguire la cottura per 5-8 minuti a fiamma vivace con qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. (*In questo modo vedrete che otterrete 2 tonalità diverse di cavolo cappuccio!).
- Preparare le CIALDE DI PARMIGIANO nel seguente modo: –> Rivestire una teglia con la carta forno; formare 4 cerchi di parmigiano e su ognuno mettervi anche un po’ di semi di papavero; cuocere le cialde in forno statico a 180° per 8-10 minuti; sfornare e far raffreddare le cialde; infine spezzettare le cialde con le mani.
- Mettere la ricotta in una ciotola e condirla con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un filo di olio.
- Per preparare l’UOVO IN CAMICIA allo zafferano nel seguente modo: –> Mettere a bollire abbondante acqua in una pentola con l’aggiunta di una bustina di zafferano; quando l’acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma e aggiungere 2 cucchiaini di aceto; rompere l’uovo all’interno di una ciotolina (*mi raccomando effettuare questa operazione preparando 1 UOVO ALLA VOLTA, altrimenti rischiate che non vi vengano bene!); formare un vortice nell’acqua calda con l’aiuto di un cucchiaio di legno o di una frusta; versare al centro del vortice l’uovo e “accompagnarlo” con un movimento circolatorio in modo che l’albume vada a circondare il tuorlo; cuocere per 2 minuti e mezzo e poi scolare l’uovo; condire l’uovo con un pizzico di sale.
- Porre al centro del piatto un bel cucchiaio di ricotta che fungerà da “nido” per l’uovo in camicia. Mettere anche ai lati del piatto qualche spunto di ricotta.
- Disporre in qua e in là un po’ di cavolo stufato.
- Completare il piatto con l’uovo al centro, le cialdine di parmigiano intorno e una bella macinata di pepe nero.