Trippa alla romana
- Facile
- 2 ore
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Trippa (già pulita e precotta) 800g
- Passata di pomodoro 400ml
- Cipolla 1
- Carota 1
- Sedano 1 costa
- Scorza di limone un pezzetto
- Chiodi di garofano 2-3
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Peperoncino q.b.
- Vino bianco un goccio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Tritare finemente sedano, carota e cipolla.
- In un tegame oppure in una tajine (come ho fatto io) scaldare un filo d’olio e aggiungere aglio e il trito di sedano, carota e cipolla.
- Unire la trippa e far cuocere a fiamma vivace per qualche minuto.
- Poi unire il pezzetto di scorza di limone e i chiodi di garofano (che io ho incastrano nella buccia di limone in modo da poterli rimuovere più facilmente alla fine una volta che il piatto sarà pronto).
- Sfumare con il vino e aspettare che l’alcol evapori.
- Regolare di sale, pepe e aggiungere la passata di pomodoro, il peperoncino e un goccio d’acqua.
- Coprire con il coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per 2 ore circa, mescolando di tanto in tanto in modo che la carne non si attacchi al tegame.
- Una volta che la trippa sarà pronta, eliminare l’aglio, la scorza del limone e i chiodi di garofano.
- Servirla ben calda nei piatti da portata e completarla con un po’ di parmigiano grattugiato a piacere.