Tortino di baccalà su crema di ceci profumata al rosmarino
- Media
- 60 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Baccalà 350g
- Porro 1
- Patata 1 (200g circa)
- Pangrattato tritato con qualche foglia di prezzemolo q.b.
- Uovo 1
- Ceci già cotti 300g
- Rosmarino un rametto
- Aglio 1 spicchio
- Latte un goccio
- Olio
- Sale
- Pepe
- In una padella fare un soffritto con olio e il porro tagliato a rondelle.
- Aggiungere la patata pelata e tagliata a cubetti.
- Unire anche il baccalà tagliato a cubotti, un goccio di latte, mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e lasciar cuocere con il coperchio per 15-20 minuti.
- Una volta passati 15 minuti circa di cottura, schiacciare le patate con un cucchiaio.
- Mettere il composto ottenuto in una ciotola e lasciarlo intiepidire. Poi unire 1 uovo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e amalgamare il tutto.
- Ungere 4 pirottini con un filo d’olio e cospargerli con un po’ di pangrattato (tritato con un po’ di prezzemolo).
- Riempire i pirottini con il composto di pesce e patate e coprire la superficie dei tortini con un altro po’ di pangrattato e un bel giro d’olio.
- Cuocere i tortini in forno (già caldo) a 180 gradi per 20 min e poi proseguire la cottura per qualche altro minuto con la modalità “grill” fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
- Mentre i tortini cuociono in forno, in un tegame fare un soffritto con olio, aglio, rosmarino e i ceci (precedentemente sciacquati e scolati). Coprire con acqua e lasciar cuocere per 15 minuti. Regolare di sale e pepe, eliminare l’aglio e il rosmarino e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
- Sfornare i tortini e toglierli dai pirottini.
- Servire alla base del piatto la crema di ceci, posizionarvi sopra un tortino e completare con una macinata di pepe e un filo d’olio crudo.