Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator
Home > Ricette > Tortino di baccalà su crema di ceci profumata al rosmarino

Tortino di baccalà su crema di ceci profumata al rosmarino

  • Baccalà 350g
  • Porro 1
  • Patata 1 (200g circa)
  • Pangrattato tritato con qualche foglia di prezzemolo q.b.
  • Uovo 1
  • Ceci già cotti 300g
  • Rosmarino un rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Latte un goccio
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. In una padella fare un soffritto con olio e il porro tagliato a rondelle.
  2. Aggiungere la patata pelata e tagliata a cubetti.
  3. Unire anche il baccalà tagliato a cubotti, un goccio di latte, mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e lasciar cuocere con il coperchio per 15-20 minuti.
  4. Una volta passati 15 minuti circa di cottura, schiacciare le patate con un cucchiaio.
  5. Mettere il composto ottenuto in una ciotola e lasciarlo intiepidire. Poi unire 1 uovo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e amalgamare il tutto.
  6. Ungere 4 pirottini con un filo d’olio e cospargerli con un po’ di pangrattato (tritato con un po’ di prezzemolo).
  7. Riempire i pirottini con il composto di pesce e patate e coprire la superficie dei tortini con un altro po’ di pangrattato e un bel giro d’olio.
  8. Cuocere i tortini in forno (già caldo) a 180 gradi per 20 min e poi proseguire la cottura per qualche altro minuto con la modalità “grill” fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
  9. Mentre i tortini cuociono in forno, in un tegame fare un soffritto con olio, aglio, rosmarino e i ceci (precedentemente sciacquati e scolati). Coprire con acqua e lasciar cuocere per 15 minuti. Regolare di sale e pepe, eliminare l’aglio e il rosmarino e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
  10. Sfornare i tortini e toglierli dai pirottini.
  11. Servire alla base del piatto la crema di ceci, posizionarvi sopra un tortino e completare con una macinata di pepe e un filo d’olio crudo.

Ti piace questa ricetta? Condividila

Per curiosità, informazioni o proposte di collaborazione
clicca sul pulsante qui sotto.