Torta soffice di fichi e noci
- Molto facile
- 60 minuti
- medio€
- Farina “00” 200g
- Fecola di patate 50g
- Zucchero 125g + un po’ per spolverizzare la torta
- Latte 200ml
- Uova 4
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Burro 130g
- Fichi 500g
- Noci sgusciate 100g
- Lievito 16g (1 bustina)
- Sale un pizzico
- In una ciotola montare, con le fruste elettriche, per qualche secondo, il burro ammorbidito e tagliato a cubetti (vi consiglio di togliere il burro dal frigo un po’ di tempo prima di preparare il dolce così sarà più semplice lavorarlo).
- Aggiungere lo zucchero e montare ancora.
- A questo punto incorporare le uova, una alla volta.
- Versare il latte a filo.
- Aggiungere la farina setacciata, la fecola e il lievito, continuando a mescolare sempre con le fruste.
- Con una spatola incorporare anche la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale, le noci tritate con il coltello e i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti (*tenere da parte qualche pezzetto di fico che servirà per decorare la superficie del dolce).
- Versare il composto in una tortiera rivestita con carta forno del diametro di 26cm, aggiungere i restanti fichi e spolverizzare la superficie con un po’ di zucchero.
- Cuocere la torta in forno “ventilato” (già caldo) a 170 gradi per 40-45 min circa (*fare sempre la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto).