Torta di fragole e mascarpone
- Media
- 7 ore
- basso€
Per la pasta margherita:
– Uova 3
– Farina 75g
– Zucchero 150g
– Lievito 10g
– Fecola di patate 75g
Per la crema al mascapone:
– Mascarpone 250g
– Zucchero 5 cucchiai + 1 cucchiaino
– Tuorli 3
– Albume 1
– Panna fresca 250ml
– Colla di pesce 2 fogli
Per completare:
– Fragole 500g
– Zucchero 1 cucchiaio
– Succo di limone qualche goccia
- Per la pasta margherita, partire separando i tuorli dagli albumi e mettendoli in 2 ciotole diverse.
- Con le fruste elettriche montare a neve gli albumi.
- Poi montare anche i tuorli con lo zucchero fino a quando risulteranno belli gonfi e spumosi.
- A questo punto aggiungere al composto di tuorli e zucchero anche la farina, la fecola e il lievito setacciati.
- In ultimo incorporare gli albumi montati a neve con l’aiuto di una spatola, effettuando un movimento dal basso verso l’alto in modo che l’impasto non si smonti.
- Versare l’impasto all’interno di una tortiera da 24cm rivestita con carta forno e cuocere in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 30 minuti circa (*fare la prova stecchino per verificare la cottura). Poi sfornare la pasta margherita e lasciarla raffreddare.
- Mettere a bagno la colla di pesce in una ciotola contenente acqua fredda per 10 minuti.
- Per la crema al mascarpone iniziare il procedimento montando in una ciotola, con le fruste elettriche, la panna e 2 cucchiai di zucchero (*tenere da parte 2 cucchiai di panna, perchè serviranno per sciogliere la colla di pesce).
- Poi lavare le fruste, asciugarle e utilizzarle per montare 1 albume con 1 cucchiaino di zucchero in un’altra ciotola.
- Infine, in una terza ciotola, montare 3 tuorli con 3 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Dopodiché incorporare anche il mascarpone.
- Mettere a scaldare in un pentolino i 2 cucchiai di panna tenuti da parte e, una volta che sarà abbastanza calda, spegnere la fiamma, aggiungere la colla di pesce e farla sciogliere, mescolando con un cucchiaino.
- Unire la colla di pesce alla crema di tuorli e mascarpone, mescolando sempre con le fruste elettriche.
- Poi incorporare, con l’aiuto di una spatola, l’albume montato e infine anche la panna montata. La crema al mascarpone è pronta!
- Tagliare la pasta margherita in 2 dischi abbastanza sottili.
- Disporre un disco come base del dolce all’interno di una tortiera a cerniera rivestita con carta forno. (*La tortiera a cerniera è fondamentale per questo dolce, perchè alla fine riuscirete ad ottenere un dolce con una forma perfettamente rotonda!).
- Tagliare una parte delle fragole a metà e posizionarle lungo il perimetro della tortiera intorno alla pasta margherita.
- Tagliare le restanti fragole a pezzettini (*lasciandone da parte qualcuna per la decorazione finale della torta). Condire in una ciotola le fragole tagliate a pezzetti con 1 cucchiaio di zucchero, qualche goccia di succo di limone e lasciar macerare per 5 minuti.
- Versare metà della crema al mascarpone sul disco di pasta margherita.
- Distribuire sopra le fragole tagliate a pezzettini.
- A questo punto posizionare un altro disco di pasta margherita.
- Coprire il dolce con la restante crema al mascarpone.
- Mettere a riposare il dolce in frigo per almeno 6 ore.
- Trasferire il dolce in freezer circa 30 minuti prima di servirlo.*In questo modo la crema non si smonterà e, anzi, si rassoderà ulteriormente in modo da far sì che, quando andrete ad aprire la tortiera, il dolce rimanga bello compatto!
- Togliere il dolce dal congelatore e decorare a piacere la superficie con altre fragole.