Tagliatelle con crema di zucchine, canocchie marinate agli agrumi e pistacchi
- Media
- 40 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Tagliatelle 500g
- Canocchie 20
- Zucchine 4
- Basilico 8 foglie
- Arancia 1 (solo scorza)
- Limone 1 (solo succo)
- Pistacchi q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Lavare per bene 3 zucchine e tagliarle a pezzetti. Sbollentarle in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti circa e poi versarle in una ciotola contenente acqua fredda. Scolarle e metterle in un contenitore dai bordi alti. Frullarle con l’aiuto di un “mixer” ad immersione insieme al basilico e a un filo d’olio, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Regolare di sale e pepe.
- Tagliare la restante zucchina a rondelle molto sottili. Cuocere le fettine di zucchina in padella con l’aglio e un filo d’olio fino a quando si saranno dorate leggermente. Regolare di sale e pepe.
- Cuocere le canocchie in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti, poi scolarle e pulirle per bene ricavandone la polpa. Mettere le canocchie a marinare per 10 minuti in una ciotola con un pizzico di sale, un pizzico di pepe, un goccio di succo di limone, la scorza dell’arancia e un filo di olio.
- Tritare grossolanamente i pistacchi.
- Mettere a scaldare piano piano la crema di zucchine in una padella.
- Cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura delle canocchie, scolarla al dente e saltarla in padella con la crema di zucchine.
- Aggiungere solo all’ultimo anche le canocchie marinate e le zucchine saltate e mescolare per bene il tutto.
- Servire la pasta completandola con i pistacchi, una macinata di pepe e un filo di olio crudo.