Strudel di mele (con pasta frolla)
- Facile
- 90 minuti
- basso€

- Ingredienti per: 6 persone
Per la pasta frolla:
– Farina “00” 250gr
– Burro 125gr
– Uovo 1
– Zucchero a velo 125gr
– Scorza grattugiata di 1/2 limone
– Lievito per dolci 1 cucchiaino
– Sale un pizzico
Per il ripieno:
– Mele 4
– Zucchero 50gr
– Pangrattato 40gr
– Uvetta 40gr
– Pinoli 20gr
– Burro una noce
– Rum 1 cucchiaio
– Cannella q.b.
– Scorza grattugiata di 1 limone
Per spennellare:
– Uovo 1
Per decorare:
– Zucchero a velo q.b.
Per servire:
– Crema inglese o panna montata q.b.
- Preparare la pasta frolla impastando (a mano o con l’impastatrice) tutti gli ingredienti indicati. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Bagnare l’uvetta con il rum.
- Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti e inserirle in un pentolino insieme a: zucchero, scorza grattugiata di limone e cannella. Portare sul fuoco e cuocere per 5 minuti.
- Spegnere la fiamma e aggiungere nel pentolino anche l’uvetta bagnata nel rum e i pinoli.
- In un pentolino scaldare il burro, aggiungere il pangrattato e farlo tostare fino a quando risulterà leggermente dorato.
- Quando il pangrattato sarà pronto, unirlo alle mele e mescolare il tutto.
- Stendere la pasta frolla con il mattarello fra un foglio di carta forno e uno di pellicola (per evitare che l’impasto si attacchi) cercando di formare un rettangolo.
- Disporre il ripieno al centro.
- Ripiegare la pasta verso l’interno, aiutandosi con la carta forno, e chiudere bene lo strudel anche nelle estremità.
- Ribaltare lo strudel in modo che la chiusura sia sul fondo e posizionarlo sulla teglia.
- Spennellare lo strudel con l’uovo sbattuto.
- Cuocerlo in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 30-35 minuti circa.
- Sfornare lo strudel, lasciarlo intiepidire, decorarlo con lo zucchero a velo e servirlo con la crema inglese o la panna montata.