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Sformatini di carciofi (ricetta senza burro)

Per l’impasto degli sformatini:
– Carciofi 500g
– Ricotta 250g
– Parmigiano 70g
– Uova 2
– Limone 1
– Pangrattato q.b.
– Olio, sale pepe

Per decorare:
– Carciofi 2
– Farina di riso q.b.
– Olio di semi q.b.
– Sale un pizzico
– Prezzemolo un mazzetto

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  1. Pulire i carciofi indicati per l’impasto degli sformatini in questo modo: eliminare le foglie esterne più dure del carciofo e, una volta arrivati al cuore, separare il gambo dal fiore. Per questa ricetta serviranno solo i fiori, quindi mettere da parte i gambi e utilizzarli per un’altra ricetta (ad esempio potete utilizzarli per preparare una buonissima frittata con gambi di carciofo). Tagliare la parte superiore del fiore, poi dividerlo a metà e togliere la barbetta interna con l’aiuto di un coltellino. A questo punto il nostro fiore di carciofo è pronto: lo mettiamo a bagno in una ciotola contenente acqua fredda e succo di limone in modo che non annerisca. Ripetere questo procedimento fino a pulire tutti i carciofi.
  2. Dopodiché sbollentare i carciofi per 10-12 minuti e poi scolarli.
  3. Mettere in un “mixer”: i carciofi sbollentati, la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Ungere i pirottini con un filo di olio e spolverizzarli con il pangrattato.
  5. Riempire i pirottini con il composto e cuocere gli sformatini in forno “statico” a 180 gradi per 20-25 minuti circa.
  6. Pulire i carciofi indicati per la decorazione finale (seguendo lo stesso procedimento svolto per i carciofi utilizzati per l’impasto), tagliarli a fettine, passarli nella farina di riso e friggerli in olio di semi a 170°. Una volta che i carciofi fritti saranno diventati belli dorati, scolarli su della carta assorbente e condirli con un pizzico di sale.
  7. Impiattare gli sformatini con le chips di carciofi e un pochino di prezzemolo tritato.

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