Risotto con zucchine, zafferano, burrata e pane aromatizzato alle alici
- Facile
- 60 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Riso 320g
- Zucchine 4
- Zafferano 1 bustina
- Sedano 1 costa
- Carota 1
- Cipolla 1/2
- Burrata 1
- Pangrattato 4 cucchiai
- Alici sott’olio 5
- Scalogno 1
- Timo
- Olio
- Sale
- Pepe
- In un pentolino mettere a scaldare 1 bicchiere di olio (*mi raccomando l’olio non dovrà soffriggere, ma semplicemente scaldarsi). Quando l’olio sarà caldo, aggiungere il timo e lasciarlo in infusione per almeno 30 minuti.
- Per il BRODO: –> Pelare la carota e la cipolla; lavare per bene sedano, carota e cipolla; mettere tutte e 3 le tipologie di verdura in una pentola e unire acqua fredda; portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 30 minuti circa.
- Tritare lo scalogno.
- Tagliare le zucchine a cubetti.
- In una padella fare un soffritto con olio e scalogno e far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Unire le zucchine, qualche rametto di timo, un pizzico di sale e un pizzico di pepe e proseguire la cottura a fiamma vivace per 5 minuti circa.
- In un’ampia pentola tostare il riso “a secco” (cioè senza olio e senza burro). Quando il riso sarà tostato, portarlo a cottura piano piano con il brodo (aggiungere qualche mestolo alla volta e mescolare continuamente il risotto).
- Quando mancano 8 minuti al termine della cottura del risotto, unire le zucchine.
- Quando mancano 2 minuti al termine della cottura, aggiungere anche lo zafferano (precedentemente diluito in una tazza con un mestolo di acqua calda).
- Assaggiare e regolare il risotto di sale e pepe.
- In un padellino scaldare un filo d’olio, aggiungere le alici e aspettare che si sciolgano. Una volta che si sono sciolte aggiungere il pangrattato e farlo tostare per 2 minuti.
- Mantecare il risotto con un po’ di olio aromatizzato al timo.
- Servire il risotto alla base del piatto.
- Disporre al centro del risotto la burrata.
- Completare il piatto con il pangrattato aromatizzato, una macinata di pepe e un giro di olio profumato al timo.