Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator
Home > Ricette > Risotto con zucchine, zafferano, burrata e pane aromatizzato alle alici

Risotto con zucchine, zafferano, burrata e pane aromatizzato alle alici

  • Riso 320g
  • Zucchine 4
  • Zafferano 1 bustina
  • Sedano 1 costa
  • Carota 1
  • Cipolla 1/2
  • Burrata 1
  • Pangrattato 4 cucchiai
  • Alici sott’olio 5
  • Scalogno 1
  • Timo
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. In un pentolino mettere a scaldare 1 bicchiere di olio (*mi raccomando l’olio non dovrà soffriggere, ma semplicemente scaldarsi). Quando l’olio sarà caldo, aggiungere il timo e lasciarlo in infusione per almeno 30 minuti.
  2. Per il BRODO: –> Pelare la carota e la cipolla; lavare per bene sedano, carota e cipolla; mettere tutte e 3 le tipologie di verdura in una pentola e unire acqua fredda; portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 30 minuti circa.
  3. Tritare lo scalogno.
  4. Tagliare le zucchine a cubetti.
  5. In una padella fare un soffritto con olio e scalogno e far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Unire le zucchine, qualche rametto di timo, un pizzico di sale e un pizzico di pepe e proseguire la cottura a fiamma vivace per 5 minuti circa.
  6. In un’ampia pentola tostare il riso “a secco” (cioè senza olio e senza burro). Quando il riso sarà tostato, portarlo a cottura piano piano con il brodo (aggiungere qualche mestolo alla volta e mescolare continuamente il risotto).
  7. Quando mancano 8 minuti al termine della cottura del risotto, unire le zucchine.
  8. Quando mancano 2 minuti al termine della cottura, aggiungere anche lo zafferano (precedentemente diluito in una tazza con un mestolo di acqua calda).
  9. Assaggiare e regolare il risotto di sale e pepe.
  10. In un padellino scaldare un filo d’olio, aggiungere le alici e aspettare che si sciolgano. Una volta che si sono sciolte aggiungere il pangrattato e farlo tostare per 2 minuti.
  11. Mantecare il risotto con un po’ di olio aromatizzato al timo.
  12. Servire il risotto alla base del piatto.
  13. Disporre al centro del risotto la burrata.
  14. Completare il piatto con il pangrattato aromatizzato, una macinata di pepe e un giro di olio profumato al timo.

Ti piace questa ricetta? Condividila

Per curiosità, informazioni o proposte di collaborazione
clicca sul pulsante qui sotto.