Risotto con gamberi e zucchine
- 45 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 2 persone
- Riso carnaroli 180g
- Zucchine 2
- Gamberi con le teste 10
- Cipolla 1
- Sedano 1 costa
- Carota 1
- Prezzemolo un mazzetto
- Vino bianco un goccio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pulire i gamberi eliminando i carapaci e l’intestino, ma conservando le teste.
- Iniziare la ricetta preparando il brodo di gamberi: —> in un tegame fare un soffritto con olio, il sedano, la carota e mezza cipolla tagliati grossolanamente. Poi aggiungere un gambo di prezzemolo e le teste dei gamberi e far tostare per qualche minuto. Sfumare con il vino. Coprire con acqua fredda e lasciar cuocere per 30 minuti. Salare il brodo solo alla fine.
- In una padella fare un soffritto con olio e 1/4 di cipolla. Poi unire le 2 zucchine tagliate a cubetti, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciare cuocere a fiamma vivace per 5 minuti circa.
- In un’altra padella tostare il riso senza grassi (nè olio nè burro). Sfumarlo con il vino e portarlo a cottura piano piano con il brodo di gamberi, mescolandolo spesso.
- Una volta trascorsi 5 minuti, unire le zucchine al riso e proseguire la cottura.
- Tre minuti prima del termine di cottura del risotto, aggiungere in padella anche i gamberi (alcuni interi e gli altri a pezzettini).
- Assaggiare e regolare di sale e pepe.
- Spegnere la fiamma, mantecare con un filo d’olio e servire completando il piatto con il prezzemolo tritato.