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Risotto con cime di rapa e stracchino

  • Riso carnaroli 350g
  • Cime di rapa un mazzo 500g
  • Stracchino 150g
  • Aglio 1 spicchio
  • Scalogno 1
  • Peperoncino un pezzetto
  • Alici sott’olio 2-3
  • Pangrattato 4 cucchiai
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Vino bianco 1/3 di bicchiere
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Pulire le cime di rapa eliminando i gambi più duri, lavarle e dividere in 2 ciotole le cimette più piccole da quelle più grandi.
  2. Sbollentare le cime di rapa separatamente in acqua bollente leggermente salata: prima quelle più piccole e poi quelle più grandi per circa 3-4 minuti. Poi versarle in 2 ciotole diverse contenenti acqua fredda (*questa operazione serve per far sì che non perdano il colore verde brillante). Infine scolarle e tenerle da parte.
  3. In un’ampia padella fare un soffritto con olio, aglio, peperoncino e alici sott’olio. Aggiungere le cime di rapa più grandi e farle cuocere con un pizzico di sale per 5 minuti. Eliminare l’aglio e poi frullarle fino ad ottenere una crema.
  4. In un tegame fare un soffritto con olio e scalogno tritato. Lasciar cuocere per 2-3 minuti a fiamma bassa fino a quando lo scalogno sarà appassito.
  5. Aggiungere il riso nel tegame e farlo tostare.
  6. Sfumare il riso con il vino e lasciar evaporare l’alcol a fiamma vivace.
  7. Portare il riso a cottura piano piano versando pochi mestoli di brodo vegetale alla volta.
  8. Mentre il riso cuoce, preparare il pane croccante tostando in un padellino il pangrattato e i pinoli con un filo d’olio fino a quando risulteranno ben dorati. Poi spegnere la fiamma e tenerli da parte perchè serviranno per la decorazione finale.
  9.  Quando mancano circa 3 minuti al termine di cottura del riso aggiungere la crema di cime di rapa e proseguire la cottura.
  10. Spegnere la fiamma e mantecare il riso con un filo d’olio crudo.
  11. Scaldare leggermente in una padella con un filo d’olio le cime di rapa più piccoline precedentemente lessate e tenute da parte.
  12. Servire il riso e completarlo con lo stracchino, le cime di rapa più piccoline e il pangrattato croccante.

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