Risotto con cime di rapa e stracchino
- Facile
- 60 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Riso carnaroli 350g
- Cime di rapa un mazzo 500g
- Stracchino 150g
- Aglio 1 spicchio
- Scalogno 1
- Peperoncino un pezzetto
- Alici sott’olio 2-3
- Pangrattato 4 cucchiai
- Pinoli 2 cucchiai
- Vino bianco 1/3 di bicchiere
- Brodo vegetale q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pulire le cime di rapa eliminando i gambi più duri, lavarle e dividere in 2 ciotole le cimette più piccole da quelle più grandi.
- Sbollentare le cime di rapa separatamente in acqua bollente leggermente salata: prima quelle più piccole e poi quelle più grandi per circa 3-4 minuti. Poi versarle in 2 ciotole diverse contenenti acqua fredda (*questa operazione serve per far sì che non perdano il colore verde brillante). Infine scolarle e tenerle da parte.
- In un’ampia padella fare un soffritto con olio, aglio, peperoncino e alici sott’olio. Aggiungere le cime di rapa più grandi e farle cuocere con un pizzico di sale per 5 minuti. Eliminare l’aglio e poi frullarle fino ad ottenere una crema.
- In un tegame fare un soffritto con olio e scalogno tritato. Lasciar cuocere per 2-3 minuti a fiamma bassa fino a quando lo scalogno sarà appassito.
- Aggiungere il riso nel tegame e farlo tostare.
- Sfumare il riso con il vino e lasciar evaporare l’alcol a fiamma vivace.
- Portare il riso a cottura piano piano versando pochi mestoli di brodo vegetale alla volta.
- Mentre il riso cuoce, preparare il pane croccante tostando in un padellino il pangrattato e i pinoli con un filo d’olio fino a quando risulteranno ben dorati. Poi spegnere la fiamma e tenerli da parte perchè serviranno per la decorazione finale.
- Quando mancano circa 3 minuti al termine di cottura del riso aggiungere la crema di cime di rapa e proseguire la cottura.
- Spegnere la fiamma e mantecare il riso con un filo d’olio crudo.
- Scaldare leggermente in una padella con un filo d’olio le cime di rapa più piccoline precedentemente lessate e tenute da parte.
- Servire il riso e completarlo con lo stracchino, le cime di rapa più piccoline e il pangrattato croccante.