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Rigatoni con speck e carciofi

  • Rigatoni 350g
  • Speck 10-12 fettine tagliate sottili
  • Limone 1
  • Carciofi 4-5
  • Scalogno 1
  • Parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Separare i gambi dei carciofi dal fiore. Eliminare la parte esterna dei gambi dei carciofi, tagliarli a pezzettini e metterli in una ciotola contente acqua e il succo del limone in modo che non diventino neri.
    Privare i fiori dei carciofi delle foglie esterne più dure, dividerli a metà,  eliminare la “barba” interna e poi tagliarli a fettine. Mettere anche questi nella ciotola contenente acqua e limone e lasciarli lì fino al momento della cottura.
  2. Tritare lo scalogno.
  3. Tagliare lo speck a striscioline.
  4. In una padella scaldare un filo d’olio e mettere a rosolare lo speck per qualche minuto.
  5. Togliere lo speck rosolato dalla padella, metterlo in un piattino e tenerlo da parte.
  6. Nella stessa padella versare un altro filo d’olio, aggiungere lo scalogno tritato e lasciar cuocere a fiamma bassa per 5 minuti circa.
  7. Scolare i carciofi dall’acqua acidulata e versarli in padella. Condirli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciarli cuocere a fiamma medio-bassa per 20 minuti circa. (*Se vedete che i carciofi si asciugano troppo e rischiano di attaccarsi alla padella, aggiungere un po’ di acqua calda).
  8. Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
  9. Riaggiungere metà dello speck rosolato nella padella contenente i carciofi e proseguire la cottura per 5 minuti.
  10. Una volta che la pasta sarà pronta, scolarla e condirla in padella con il sugo (e un po’ di acqua di cottura della pasta stessa).
  11. Spegnere la fiamma e mantecare con il parmigiano grattugiato.
  12. Completare il piatto con il restante speck e il prezzemolo tritato.

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