Rigatoni con speck e carciofi
- Facile
- 30 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Rigatoni 350g
- Speck 10-12 fettine tagliate sottili
- Limone 1
- Carciofi 4-5
- Scalogno 1
- Parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai
- Prezzemolo un mazzetto
- Olio
- Sale
- Pepe
- Separare i gambi dei carciofi dal fiore. Eliminare la parte esterna dei gambi dei carciofi, tagliarli a pezzettini e metterli in una ciotola contente acqua e il succo del limone in modo che non diventino neri.
Privare i fiori dei carciofi delle foglie esterne più dure, dividerli a metà, eliminare la “barba” interna e poi tagliarli a fettine. Mettere anche questi nella ciotola contenente acqua e limone e lasciarli lì fino al momento della cottura. - Tritare lo scalogno.
- Tagliare lo speck a striscioline.
- In una padella scaldare un filo d’olio e mettere a rosolare lo speck per qualche minuto.
- Togliere lo speck rosolato dalla padella, metterlo in un piattino e tenerlo da parte.
- Nella stessa padella versare un altro filo d’olio, aggiungere lo scalogno tritato e lasciar cuocere a fiamma bassa per 5 minuti circa.
- Scolare i carciofi dall’acqua acidulata e versarli in padella. Condirli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciarli cuocere a fiamma medio-bassa per 20 minuti circa. (*Se vedete che i carciofi si asciugano troppo e rischiano di attaccarsi alla padella, aggiungere un po’ di acqua calda).
- Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
- Riaggiungere metà dello speck rosolato nella padella contenente i carciofi e proseguire la cottura per 5 minuti.
- Una volta che la pasta sarà pronta, scolarla e condirla in padella con il sugo (e un po’ di acqua di cottura della pasta stessa).
- Spegnere la fiamma e mantecare con il parmigiano grattugiato.
- Completare il piatto con il restante speck e il prezzemolo tritato.