Pasta patate e provola
- Facile
- 30 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 2 persone
- Pasta tipo “ditalini” (o pasta “mista”) 160g
- Cipolla 1/2
- Carota 1
- Sedano 1 costa
- Passata di pomodoro 2 cucchiai
- Pancetta arrotolata 40g
- Patate 2 (250g)
- Provola affumicata 80g
- Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
- Basilico 3-4 foglie
- Brodo vegetale o acqua
- Olio
- Sale
- Pepe
- Tritare finemente sedano, carota e cipolla.
- In un tegame fare un soffritto con il trito di verdure (sedano, carota e cipolla) e un filo d’olio.
- Unire la pancetta tagliata a cubetti e lasciar cuocere per 2-3 minuti fino a quando il grasso si sarà sciolto.
- Pelare le patate, tagliarle a cubetti e unire anche queste nel tegame.
- Aggiungere anche la passata di pomodoro.
- Coprire con dell’acqua o del brodo vegetale e lasciar cuocere per 10-12 minuti.
- Versare la pasta nel tegame e lasciar cuocere per il tempo indicato sulla confezione. *Mescolare spesso la pasta in modo che le patate si disfino leggermente e diano cremosità al tutto.
- Man mano che la pasta cuoce e si asciuga (perchè assorbe liquido), aggiungere un po’ di acqua calda o di brodo vegetale.
- Quando la pasta sarà pronta, spegnere la fiamma, aggiungere il basilico e mantecarla con la provola tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolare energicamente il tutto in modo che si sciolga bene il formaggio e poi impiattare.