Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator
Home > Ricette > Pasta patate e provola

Pasta patate e provola

  • Pasta tipo “ditalini” (o pasta “mista”) 160g
  • Cipolla 1/2
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai
  • Pancetta arrotolata 40g
  • Patate 2 (250g)
  • Provola affumicata 80g
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Basilico 3-4 foglie
  • Brodo vegetale o acqua
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Tritare finemente sedano, carota e cipolla.
  2. In un tegame fare un soffritto con il trito di verdure (sedano, carota e cipolla) e un filo d’olio.
  3. Unire la pancetta tagliata a cubetti e lasciar cuocere per 2-3 minuti fino a quando il grasso si sarà sciolto.
  4. Pelare le patate, tagliarle a cubetti e unire anche queste nel tegame.
  5. Aggiungere anche la passata di pomodoro.
  6. Coprire con dell’acqua o del brodo vegetale e lasciar cuocere per 10-12 minuti.
  7. Versare la pasta nel tegame e lasciar cuocere per il tempo indicato sulla confezione. *Mescolare spesso la pasta in modo che le patate si disfino leggermente e diano cremosità al tutto.
  8. Man mano che la pasta cuoce e si asciuga (perchè assorbe liquido), aggiungere un po’ di acqua calda o di brodo vegetale.
  9. Quando la pasta sarà pronta, spegnere la fiamma, aggiungere il basilico e mantecarla con la provola tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolare energicamente il tutto in modo che si sciolga bene il formaggio e poi impiattare.

Ti piace questa ricetta? Condividila

Per curiosità, informazioni o proposte di collaborazione
clicca sul pulsante qui sotto.