Parmigiana di melanzane (cotte in forno*)
- Facile
- 2 ore
- basso€
- Ingredienti per: 6 persone
- Melanzane tonde grandi 2
- Passata di pomodoro 500ml
- Mozzarella 300g
- Parmigiano grattugiato 100g
- Basilico 10 foglie
- Carota 1 pezzettino
- Sedano 1 pezzettino
- Cipolla 1/4
- Aglio 1 spicchio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Zucchero un pizzico
- Tagliare le melanzane a fette. Disporre le melanzane in uno scolapasta alternandole con un po’ di sale. Appoggiarvi sopra un peso e lasciarle riposare per almeno 1 ora (*in questo modo perderanno l’acqua e un po’ del loro sapore amarognolo).
- Asciugare le melanzane, disporle su una teglia rivestita di carta forno, condirle con un bel giro d’olio e un altro pizzichino di sale, cuocerle in forno “ventilato” a 180 gradi per 25 minuti circa.
- Nel frattempo preparare il sugo di pomodoro —> in una padella fare un soffritto con olio, uno spicchio d’aglio intero, sedano, carota e cipolla tritati finemente; aggiungere la passata di pomodoro, una bella presa di sale, un pizzico di zucchero, due foglie di basilico e lasciar cuocere per 30 minuti circa.
- Tagliare la mozzarella a fette e grattugiare il parmigiano.
- Disporre un po’ di sugo di pomodoro sul fondo della teglia.
- Alternare nel seguente ordine: uno strato di melanzane + uno strato di mozzarella, parmigiano e basilico + un altro pochino di sugo di pomodoro. Proseguire in questo modo fino ad ottenere 3 strati in totale.
- Cuocere la parmigiana di melanzane in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa e poi proseguire la cottura per 5 minuti con modalità “grill”.