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Pane integrale

  • Farina integrale 400g
  • Acqua 320ml (suddivisa in 230ml, 70ml, 20ml)
  • Lievito di birra fresco 5g
  • Sale 8g
  1. Impastare la farina con 230ml di acqua.
  2. Lasciar riposare per 1 ora coperto con pellicola.
  3. Sciogliere il lievito in 70ml di acqua, unirli al composto e impastare ancora.
  4. Dopo 10 minuti aggiungere anche il sale sciolto in 20ml di acqua.
  5. Quando l’impasto sarà omogeneo, coprirlo con pellicola e lasciar riposare per 1 ora.
  6. A questo punto effettuare il 1° giro di pieghe dentro la ciotola, portando l’impasto dall’esterno verso l’interno. Coprire con pellicola e lasciar riposare per mezz’ora.
  7. Bagnare il piano di lavoro con un po’ d’acqua, adagiare l’impasto e realizzare il 2° giro di pieghe, tirando leggermente l’impasto verso l’esterno e ripiegandolo verso l’interno.
  8. Metterlo nella ciotola, coprirlo con pellicola e far riposare per un’altra mezz’ora.
  9. Sul piano di lavoro leggermente bagnato effettuare il 3° giro di pieghe.
  10. Mettere l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprire con il coperchio e lasciar lievitare in frigorifero per 12 ore.
  11. Infarinare il piano di lavoro, versare l’impasto e formare la pagnotta.
  12. Inserire la pagnotta all’interno di una ciotola contenente un canovaccio leggermente infarinato, coprirla e lasciar lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
  13. Ribaltare la pagnotta sulla teglia rivestita con carta forno, praticare un’incisione e cuocere in forno “ventilato” a 250 gradi per i primi 15 minuti e poi a 220 gradi per 25 minuti.
  14. Farla raffreddare su una griglia e poi gustarla.

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