Orecchiette con i broccoli
- Molto facile
- 25 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Orecchiette 350g
- Broccolo 500g
- Aglio 2 spicchi
- Alici sott’olio 4
- Peperoncino un pezzettino
- Pangrattato 4-5 cucchiai
- Olio
- Sale
- Pepe
- Dividere il broccolo a cimette e lessarlo per 6 minuti. Poi versarlo in una ciotola contenente acqua fredda e infine scolarlo. *Mi raccomando non buttare via l’acqua di cottura del broccolo, perchè servirà per cuocere la pasta.
- In una padella fare un soffritto con olio, aglio, peperoncino e 2 filetti di alici. Poi unire le cimette di broccolo, regolare di sale e di pepe e proseguire la cottura per 5-10 minuti. Mentre il broccolo cuoce, schiacciarlo leggermente con una forchetta o un cucchiaio di legno in modo che si sfaldi un po’.
- Nel frattempo mettere a cuocere le orecchiette nella stessa acqua di cottura del broccolo.
- In un’altra padella scaldare un filo d’olio con l’aglio e le restanti alici. Quando le acciughe si saranno sciolte, unire il pangrattato e farlo tostare per qualche minuto. Non appena sarà pronto, spegnere la fiamma e metterlo da parte in un piatto.
- Scolare le orecchiette direttamente nella padella contenente il sugo di broccoli e mescolare il tutto.
- Servire le orecchiette nei piatti da portata e completarle con il pane tostato.