Mezzi rigatoni con broccoli e razza
- Facile
- 20 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Mezzi rigatoni integrali 320g
- Razza o arzilla 400g
- Broccoli 500g
- Aglio 1 spicchio
- Alici sott’olio 3
- Olive taggiasche 15
- Peperoncino
- Pinoli q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
- Lavare il broccolo, dividerlo a cimette e sbollentarlo in una pentola contente acqua bollente leggermente salata per 6 minuti. Una volta che il broccolo sarà cotto, versarlo in una ciotola contenete acqua fredda (questa operazione serve per fissare il colore verde brillante), poi scolarlo e tenerlo da parte. (*Mi raccomando non buttate via l’acqua di cottura del broccolo perchè servirà per cuocere la pasta!).
- In un tegame contenente acqua bollente lessare la razza per 10 minuti. Poi metterla in un piatto, pulirla bene separando la polpa dalle cartilagini. Conservare solo la polpa ed eliminare le cartilagini.
- In un’ampia padella fare un soffritto con olio, aglio, peperoncino e le alici.
- Aggiungere i broccoletti e le olive e cuocere per 5 minuti.
- Unire anche la polpa della razza, regolare di sale e di pepe e proseguire la cottura per altri 3 minuti circa.
- Tostare i pinoli in un padellino fino a quando risulteranno dorati.
- Lessare la pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoli, scolarla al dente e saltarla in padella con il sugo e un goccio di acqua di cottura.
- Servire la pasta completandola con i pinoli tostati, una macinata di pepe e un giro di olio crudo.