Ditali con carciofi e zafferano
- Molto facile
- 30 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Ditali 320g
- Carciofi 6
- Zafferano in polvere 1 bustina
- Prezzemolo un mazzetto
- Porro 1
- Brodo vegetale q.b.
- Limone 1
- Olio
- Sale
- Pepe
- Mettere a scaldare il brodo vegetale in un pentolino.
- Separare i gambi dei carciofi dal fiore. Eliminare la parte esterna dei gambi dei carciofi e metterli in una ciotola contente acqua e il succo del limone in modo che non diventino neri.
Privare i fiori dei carciofi delle foglie esterne più dure, tagliarli a metà ed eliminare la “barba” interna. Mettere anche questi nella ciotola contenente acqua e limone. - Privare il porro della parte esterna, lavarlo e tagliarlo a rondelle.
- In un’ampia padella fare un soffritto con olio e il porro. Unire un pizzico di sale e far cuocere a fiamma bassa per 5-8 minuti. (*Se vedete che il porro rischia di dorarsi troppo aggiungere un goccino di acqua).
- Tagliare i gambi dei carciofi a pezzettini e i fiori a fettine.
- Aggiungere anche i carciofi in padella, regolare di sale e di pepe, aggiungere un goccio di brodo vegetale e far cuocere a fiamma dolce per 15 minuti circa.
- Unire la pasta direttamente in padella, coprire con il brodo e cuocere per il tempo indicato sulla confezione. (*Piano piano la pasta assorbirà il liquido di cottura, quindi ogni tanto dovrete aggiungere un mestolo di brodo vegetale).
- Nel frattempo, in una ciotola sciogliere lo zafferano insieme ad un goccio di brodo caldo e lasciarlo riposare.
- Quando mancano 3/4 minuti al termine di cottura della pasta aggiungere anche lo zafferano. Assaggiare e regolare di sale e di pepe.
- Completare la minestra con una manciata di prezzemolo tritato e un giro di olio crudo.