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Crostata di nocciole con crema e mele

Per la pasta frolla alle nocciole:
– Farina “00” 300g
– Nocciole spellate 50g
– Zucchero 120g
– Burro 120g
– Uovo 1
– Lievito per dolci 5g
– Scorza grattugiata di 1 limone
– Sale un pizzico

Per la crema pasticcera:
– Latte 260ml
– Zucchero 50g
– Amido di mais 25g
– Cannella 1 stecca
– Uovo intero 1

Per completare:
– Mela rossa 1
– Zucchero q.b.
– Cannella in polvere un pizzico

  1. Tritare con un frullatore le nocciole insieme allo zucchero. Poi unire la farina, il burro, il lievito, la scorza grattugiata del limone, l’uovo e un pizzico di sale. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere la palla di impasto in un foglio di pellicola e metterla a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  2. Preparare la crema pasticciera in questo modo: in un pentolino mettere a scaldare il latte con la cannella fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo in una ciotola sbattere, con l’aiuto di una frusta, l’uovo, lo zucchero e l’amido di mais. Unire il latte profumato alla cannella filtrandolo con un passino. Versare il composto in un pentolino, portarlo sul fuoco e cuocere la crema a fiamma bassa, mescolandola sempre nello stesso verso, fino a quando si sarà addensata. Quando la crema sarà pronta, metterla in un piatto e lasciarla intiepidire.
  3. Stendere la pasta frolla con l’aiuto del mattarello per formare la base del dolce.
  4. Disporre la base di pasta frolla all’interno della tortiera precedentemente rivestita con la carta forno e bucherellarla con l’aiuto di una forchetta.
  5. Versare sulla base del dolce la crema.
  6. Tagliare la mela a fettine sottili e posizionarle sopra la crema.
  7. Spolverizzare le mele con un po’ di zucchero e un po’ di cannella in polvere.
  8. Cuocere la crostata in forno a 180 gradi per 30-35 minuti circa.
  9. Sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare e servirlo.

*Con la pasta frolla avanzata ho preparato delle crostatine farcite con marmellata di fragole o nutella, che ho cotto in forno a 180 gradi per 20 min circa.

 

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