Crostata di nocciole con crema e mele
- Facile
- 1 ora e mezza
- basso€
Per la pasta frolla alle nocciole:
– Farina “00” 300g
– Nocciole spellate 50g
– Zucchero 120g
– Burro 120g
– Uovo 1
– Lievito per dolci 5g
– Scorza grattugiata di 1 limone
– Sale un pizzico
Per la crema pasticcera:
– Latte 260ml
– Zucchero 50g
– Amido di mais 25g
– Cannella 1 stecca
– Uovo intero 1
Per completare:
– Mela rossa 1
– Zucchero q.b.
– Cannella in polvere un pizzico
- Tritare con un frullatore le nocciole insieme allo zucchero. Poi unire la farina, il burro, il lievito, la scorza grattugiata del limone, l’uovo e un pizzico di sale. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere la palla di impasto in un foglio di pellicola e metterla a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Preparare la crema pasticciera in questo modo: in un pentolino mettere a scaldare il latte con la cannella fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo in una ciotola sbattere, con l’aiuto di una frusta, l’uovo, lo zucchero e l’amido di mais. Unire il latte profumato alla cannella filtrandolo con un passino. Versare il composto in un pentolino, portarlo sul fuoco e cuocere la crema a fiamma bassa, mescolandola sempre nello stesso verso, fino a quando si sarà addensata. Quando la crema sarà pronta, metterla in un piatto e lasciarla intiepidire.
- Stendere la pasta frolla con l’aiuto del mattarello per formare la base del dolce.
- Disporre la base di pasta frolla all’interno della tortiera precedentemente rivestita con la carta forno e bucherellarla con l’aiuto di una forchetta.
- Versare sulla base del dolce la crema.
- Tagliare la mela a fettine sottili e posizionarle sopra la crema.
- Spolverizzare le mele con un po’ di zucchero e un po’ di cannella in polvere.
- Cuocere la crostata in forno a 180 gradi per 30-35 minuti circa.
- Sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare e servirlo.
*Con la pasta frolla avanzata ho preparato delle crostatine farcite con marmellata di fragole o nutella, che ho cotto in forno a 180 gradi per 20 min circa.