Crema di zucca con vongole
- Molto facile
- 35 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Zucca 1kg
- Patate 200g
- Cipolla 1/2
- Vongole 600g
- Rosmarino un rametto
- Aglio 1 spicchio
- Pane 6-7 fette
- Prezzemolo un mazzetto
- Peperoncino un pezzettino
- Vino bianco un goccio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Tagliare il pane a cubetti e tostarlo in una padella con un bel giro d’olio, aglio e rosmarino. Quando sarà dorato e croccante, spegnere la fiamma e tenerlo da parte per l’impiattamento finale.
- Sbucciare la zucca e le patate e tagliarle a cubetti.
- Tagliare la cipolla a fettine sottili.
- In una padella fare un soffritto con olio e cipolla.
- Unire la zucca, le patate, un pizzico di sale, coprire con acqua e cuocere per 30 minuti.
- Nel frattempo scaldare in una padella olio, tre gambi di prezzemolo, aglio e peperoncino. Aggiungere le vongole, sfumare con un goccio di vino, coprire con il coperchio e attendere che si aprano. Quando tutte le vongole si saranno aperte, spegnere la fiamma e tenerle coperte.
- Frullare le verdure aggiungendo un goccio di liquido di cottura delle vongole (precedentemente filtrato con un passino), fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiarla e regolarla di sale se necessario.
- Servire la crema nei piatti da portata e completarla con le vongole (alcune con il guscio e altre sgusciate), i crostini di pane, un po’ di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e un filo d’olio crudo.