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Crema di zucca con vongole

  • Zucca 1kg
  • Patate 200g
  • Cipolla 1/2
  • Vongole 600g
  • Rosmarino un rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Pane 6-7 fette
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Peperoncino un pezzettino
  • Vino bianco un goccio
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Tagliare il pane a cubetti e tostarlo in una padella con un bel giro d’olio, aglio e rosmarino. Quando sarà dorato e croccante, spegnere la fiamma e tenerlo da parte per l’impiattamento finale.
  2. Sbucciare la zucca e le patate e tagliarle a cubetti.
  3. Tagliare la cipolla a fettine sottili.
  4. In una padella fare un soffritto con olio e cipolla.
  5. Unire la zucca, le patate, un pizzico di sale, coprire con acqua e cuocere per 30 minuti.
  6. Nel frattempo scaldare in una padella olio, tre gambi di prezzemolo, aglio e peperoncino. Aggiungere le vongole, sfumare con un goccio di vino, coprire con il coperchio e attendere che si aprano. Quando tutte le vongole si saranno aperte, spegnere la fiamma e tenerle coperte.
  7. Frullare le verdure aggiungendo un goccio di liquido di cottura delle vongole (precedentemente filtrato con un passino), fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiarla e regolarla di sale se necessario.
  8. Servire la crema nei piatti da portata e completarla con le vongole (alcune con il guscio e altre sgusciate), i crostini di pane, un po’ di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e un filo d’olio crudo.

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