Casatiello salato
- Facile
- 5 ore
- basso€
- Farina “0” 550g
- Lievito di birra fresco 1 cubetto (25g)
- Acqua 300ml
- Zucchero di canna 2 cucchiaini
- Strutto 25g + un po’
- Olio d’oliva 50ml
- Sale 1 cucchiaino
- Salame 250g
- Scamorza fresca non affumicata 200g
- Pecorino grattugiato 80g
- Uova 3
Guarda il procedimento su Instagram
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
- Impastare con l’impastatrice: il lievito sciolto nell’acqua, l’olio, lo strutto e lo zucchero. Poi incorporare metà della farina, il sale e infine la restante farina. (Se non avete l’impastatrice potete impastare anche a mano: prima in una ciotola e poi su un piano di legno).
- Formare un panetto, metterlo in una ciotola, incidere una croce con il coltello, coprire con pellicola e lasciar lievitare 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa.
- Rovesciare l’impasto lievitato su un foglio di carta forno leggermente infarinato e realizzare un paio di pieghe.
- Stendere l’impasto con il mattarello formando un rettangolo.
- Rifilare i bordi e conservare l’impasto perché servirà per realizzare le strisce decorative.
- Ungere la superficie con un po’ di strutto e poi distribuire il salame tagliato in piccoli cubetti, la scamorza a pezzetti e il pecorino grattugiato.
- Arrotolare il rettangolo dal lato lungo e disporlo all’interno dello stampo (precedentemente unto con un po’ di strutto).
- Posizionare sull’impasto 3 uova crude.
- Con la pasta avanzata formare delle strisce, bagnare le estremità e disporle a croce sopra le uova.
- Lasciar lievitare per un’altra ora (sempre nel forno spento, ma con la luce accesa).
- Cuocere in forno “ventilato” (già caldo) a 170 gradi per 45 minuti circa.
- Sfornare il casatiello e lasciarlo raffreddare.
*Vi consiglio di prepararlo il giorno prima per il giorno dopo, perché riposando si insaporirà e sarà ancora più buono!