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Casatiello salato

  • Farina “0” 550g
  • Lievito di birra fresco 1 cubetto (25g)
  • Acqua 300ml
  • Zucchero di canna 2 cucchiaini
  • Strutto 25g + un po’
  • Olio d’oliva 50ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Salame 250g
  • Scamorza fresca non affumicata 200g
  • Pecorino grattugiato 80g
  • Uova 3
  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
  2. Impastare con l’impastatrice: il lievito sciolto nell’acqua, l’olio, lo strutto e lo zucchero. Poi incorporare metà della farina, il sale e infine la restante farina. (Se non avete l’impastatrice potete impastare anche a mano: prima in una ciotola e poi su un piano di legno).
  3. Formare un panetto, metterlo in una ciotola, incidere una croce con il coltello, coprire con pellicola e lasciar lievitare 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa.
  4. Rovesciare l’impasto lievitato su un foglio di carta forno leggermente infarinato e realizzare un paio di pieghe.
  5. Stendere l’impasto con il mattarello formando un rettangolo.
  6. Rifilare i bordi e conservare l’impasto perché servirà per realizzare le strisce decorative.
  7. Ungere la superficie con un po’ di strutto e poi distribuire il salame tagliato in piccoli cubetti, la scamorza a pezzetti e il pecorino grattugiato.
  8. Arrotolare il rettangolo dal lato lungo e disporlo all’interno dello stampo (precedentemente unto con un po’ di strutto).
  9. Posizionare sull’impasto 3 uova crude.
  10. Con la pasta avanzata formare delle strisce, bagnare le estremità e disporle a croce sopra le uova.
  11. Lasciar lievitare per un’altra ora (sempre nel forno spento, ma con la luce accesa).
  12. Cuocere in forno “ventilato” (già caldo) a 170 gradi per 45 minuti circa.
  13. Sfornare il casatiello e lasciarlo raffreddare.

*Vi consiglio di prepararlo il giorno prima per il giorno dopo, perché riposando si insaporirà e sarà ancora più buono!

 

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