Cappelletti
- Difficile
- 2 ore
- medio€
- Ingredienti per: 8 persone
- Spezzatino di vitellone 250g
- Arista di maiale 100g
- Petto di pollo 100g
- Salsiccia 50g
- Sedano 1/2 costa
- Carota 1/2
- Scalogno 1/2
- Parmigiano grattugiato 150g
- Uova 3
- Burro 20g
- Noce moscata
- Olio
- Sale
- Pepe
- Per la pasta fresca: uova 7, farina 700g.
- In un tegame fare un soffritto con olio, burro, sedano, carota e scalogno tagliati a pezzi grossolani.
- Unire il vitellone tagliato a pezzettini e cuocere per 15-20 minuti.
- Aggiungere anche l’arista di maiale e il petto di pollo tagliati a pezzetti e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
- Unire anche la salsiccia e cuocere per altri 10-15 minuti.
- Aggiungere sale, noce moscata e pepe e mescolare.
- Passare tutto al “tritacarne”.
- Aggiungere il parmigiano e le uova e mescolare bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido.
- Impastare le uova con la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla con l’impasto e farla riposare coperta con della pellicola trasparente per 1 ora circa.
- Stendere la sfoglia con l’aiuto del mattarello e tagliare delle strisce perpendicolari in modo da formare dei piccoli quadratini di 2,5 cm per lato.
- Disporre al centro di ciascun quadratino un pochino del ripieno di carne.
- Chiudere i cappelletti nel seguente modo: ripiegare le estremità opposte del quadratino in modo da ottenere un triangolo e sigillare perfettamente i bordi; infine unire le 2 estremità tirandole verso di voi e pinzandole leggermente con le dita (*per questa operazione vi consiglio di guardare il video che ho caricato sulla mia pagina Instagram perchè lì potrete vedere come chiude i cappelletti la mia nonna che è bravissima!). Proseguire con questa operazione fino a terminare la pasta e il ripieno.
- La morte dei cappelletti e nel brodo, quindi a questo punto vi consiglio di dedicarvi alla preparazione di un buon brodo di carne e cuocerli al suo interno… piaceranno a TUTTI, ne sono sicurissima!!!
*Se non mangiate subito i cappelletti, potete disporli in un testo e congelarli fino al momento dell’utilizzo.