Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator
Home > Ricette > Calamari ripieni

Calamari ripieni

  • Calamari 4
  • Mollica di pane 50g
  • Tonno sott’olio 120g
  • Uovo 1
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Olive taggiasche 12
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Vino bianco un goccio
  • Pomodorini datterini 8
  • Passata di pomodoro 150g
  • Peperoncino un pizzico
  • Aglio 2 spicchi
  • Scalogno 1
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Lavare bene i calamari e pulirli separando la testa dai tentacoli ed eliminando la pellicina scura, la pinna di cartilagine interna, le interiora e gli occhi.
  2. Tritare i tentacoli.
  3. In una padella scaldare un filo d’olio con 1 spicchio d’aglio. Unire i tentacoli dei calamari tritati e lasciarli cuocere per 2 minuti. Eliminare l’aglio, aggiungere la mollica di pane tagliata a cubetti, un goccio d’acqua e proseguire la cottura per 2 minuti. Poi lasciar raffreddare il composto. Dopodiché unire il tonno, i capperi (precedentemente dissalati), il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’uovo, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolare bene il tutto.
  4. Riempire i calamari con la farcia e chiuderli con 2 stuzzicadenti.
  5. In una padella fare un soffritto con olio, 1 spicchio di aglio intero e lo scalogno tagliato a fettine. Aggiungere i calamari ripieni e farli rosolare.
  6. Sfumare con il vino.
  7. Unire in padella anche i pomodorini tagliati in quarti, la passata di pomodoro, le olive taggiasche, un pizzico di sale e un pizzico di peperoncino. Proseguire la cottura con il coperchio a fiamma bassa per 30 minuti circa.
  8. Servire i calamari ripieni con il loro sughetto e completarli con un po’ di prezzemolo tritato.

Ti piace questa ricetta? Condividila

Per curiosità, informazioni o proposte di collaborazione
clicca sul pulsante qui sotto.