Calamari ripieni
- Facile
- 50 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 2 persone
- Calamari 4
- Mollica di pane 50g
- Tonno sott’olio 120g
- Uovo 1
- Capperi 1 cucchiaio
- Olive taggiasche 12
- Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
- Prezzemolo un mazzetto
- Vino bianco un goccio
- Pomodorini datterini 8
- Passata di pomodoro 150g
- Peperoncino un pizzico
- Aglio 2 spicchi
- Scalogno 1
- Olio
- Sale
- Pepe
- Lavare bene i calamari e pulirli separando la testa dai tentacoli ed eliminando la pellicina scura, la pinna di cartilagine interna, le interiora e gli occhi.
- Tritare i tentacoli.
- In una padella scaldare un filo d’olio con 1 spicchio d’aglio. Unire i tentacoli dei calamari tritati e lasciarli cuocere per 2 minuti. Eliminare l’aglio, aggiungere la mollica di pane tagliata a cubetti, un goccio d’acqua e proseguire la cottura per 2 minuti. Poi lasciar raffreddare il composto. Dopodiché unire il tonno, i capperi (precedentemente dissalati), il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’uovo, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolare bene il tutto.
- Riempire i calamari con la farcia e chiuderli con 2 stuzzicadenti.
- In una padella fare un soffritto con olio, 1 spicchio di aglio intero e lo scalogno tagliato a fettine. Aggiungere i calamari ripieni e farli rosolare.
- Sfumare con il vino.
- Unire in padella anche i pomodorini tagliati in quarti, la passata di pomodoro, le olive taggiasche, un pizzico di sale e un pizzico di peperoncino. Proseguire la cottura con il coperchio a fiamma bassa per 30 minuti circa.
- Servire i calamari ripieni con il loro sughetto e completarli con un po’ di prezzemolo tritato.