Bucatini con zucchine, carciofi e menta
- Facile
- 30 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 2 persone
- Bucatini 200g
- Zucchine 4
- Carciofi piccolini 6
- Pinoli 2 cucchiai
- Cipolla 1/4
- Menta 3-4 foglioline
- Limone 1
- Olio
- Sale
- Pepe
- Parmigiano grattugiato (facoltativo per completare)
- Tritare la cipolla.
- Tagliare tre zucchine a cubetti e una a rondelle molto sottili.
- Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, il gambo e la barbetta interna e tagliarli a fettine. Poi mettere i carciofi in ammollo in una ciotola contenente acqua e succo di limone in modo che non si anneriscano.
- In una padella fare un soffritto con olio e cipolla. Aggiungere le zucchine e farle rosolare per qualche minuto. Unire un pizzico di sale, un goccio d’acqua e lasciar cuocere a fiamma media per 10 minuti circa. Mettere da parte in un piattino le rondelle di zucchine e frullare le zucchine tagliate a pezzetti con qualche fogliolina di menta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Nella stessa padella in cui hanno cotto le zucchine, versare un filo d’olio e unire i carciofi insieme a uno spicchio d’aglio. Far rosolare i carciofi per un paio di minuti, poi unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, un goccio d’acqua e proseguire la cottura per 15 minuti.
- Cuocere i bucatini in acqua bollente leggermente salata.
- Nel frattempo tostare i pinoli in un padellino senza grassi fino a quando risulteranno dorati.
- Scolare la pasta direttamente nella padella contenente i carciofi. Spegnere la fiamma, unire la crema di zucchine e mescolare bene il tutto.
- Servire i bucatini e decorarli con le zucchine tagliate a rondelle precedentemente tenute da parte, i pinoli tostati, una macinata di pepe e, a piacere, una grattugiata di parmigiano.