Bignè alla crema chantilly
- Media
- 2 ore
- basso€
Per la pasta choux:
– Acqua 250ml
– Uova 220g (circa 4 uova)
– Farina 150g
– Burro 100g
– Sale un pizzico
Per la crema:
– Tuorli d’uovo 2
– Zucchero 60g
– Farina 20g
– Latte 250ml
– Scorza di limone un pezzetto
– Panna fresca 90ml
Per completare:
– Zucchero a velo q.b.
- In un tegame mettere l’acqua, il burro e sale e portare lentamente a ebollizione in modo che il burro si sciolga completamente.
- Appena il composto inizia a bollire, abbassare la fiamma e aggiungere la farina setacciata, quindi mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi.
- Proseguire la cottura continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto si staccherà bene dai bordi, dopodiché togliere dal fuoco e lasciar raffreddare il composto.
- Mettere l’impasto in una ciotola e incorporare le uova una alla volta con l’aiuto di un’impastatrice o di un cucchiaio di legno.
- Quando l’impasto risulterà omogeneo inserirlo all’interno di una sac á poche e formare i bignè su una teglia rivestita con un foglio di carta forno.
- Cuocere i bignè in forno già caldo a 210° per 15-20 minuti fino a quando risulteranno gonfi e dorati. Una volta pronti, spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarli dentro per altri 5 minuti.
- Sfornare i bignè e lasciarli raffreddare.
- A questo punto è giunto il momento di preparare la crema. In un pentolino mettere a scaldare il latte con la scorza del limone. Una volta che il limone avrà lasciato il suo profumo, eliminarlo.
- In un tegame sbattere con una frusta: i tuorli, lo zucchero e la farina. Unire il latte profumato al limone e portare sul fuoco. Cuocere la crema a fiamma bassissima, mescolandola sempre nello stesso verso fino a quando si sarà addensata.
- Quando la crema sarà pronta versarla in una ciotola e lasciarla raffreddare.
Montare la panna con le fruste elettriche. - Incorporare la panna montata alla crema pasticcera raffreddata.
- Tagliare i bignè a metà e farcirli con la crema.
- Disporre i bignè nel piatto da portata e decorarli con lo zucchero a velo.