Baccalà con pesto di finocchietto, limone, capperi e pinoli
- Molto facile
- 15 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 2 persone
- Filetti di baccalà già pronti da cuocere 2 @longinocardenal @bacalaogiraldo
- Finocchi 2
- Pinoli 1 cucchiaio
- Capperi una manciata
- Limone 1
- Pane raffermo 2-3 fette
- Rosmarino un rametto
- Olio
- Sale
- Pepe
- Tritare finemente con il coltello: i capperi (precedentemente dissalati), i pinoli, le barbette dei finocchi (o in alternativa un po’ di finocchietto selvatico) e la scorza di metà limone. Mettere il composto in una ciotola, condirlo con un filo d’olio e mescolare il tutto.
- In un tegame scaldare l’acqua fino a portarla a 60° (per essere precisa io ho utilizzato un termometro da cucina). Una volta che l’acqua avrà raggiunto la temperatura ideale, inserire i filetti di baccalà con la loro busta e contare 10 minuti di cottura. Quando il baccalà sarà pronto, toglierlo dalla busta e tenerlo da parte.
- Tagliare il finocchio a fettine sottili.
- Tritare grossolanamente il pane raffermo e le foglioline del rosmarino. In una padella scaldare un giro d’olio, unire il pane, il rosmarino e farlo tostare per qualche minuto fino a quando risulterà dorato.
- Disporre nel piatto da portata un po’ di pesto cercando di formare un cerchio. Posizionare al centro qualche fettina di finocchio, il baccalà e completare con il pane tostato profumato al rosmarino.