Albero di pasta sfoglia salato con speck, zucca e gorgonzola
- Molto facile
- 40 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 5 persone
- Pasta sfoglia 2 rotoli (va bene sia rotonda che rettangolare)
- Purea di zucca (cotta in forno e condita con sale e pepe) 150g
- Speck a cubetti o a fettine 100g
- Gorgonzola 100g
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Uovo sbattuto con un goccio di latte q.b. per spennellare
- Srotolare un rotolo di pasta sfoglia.
- Spalmare sulla pasta sfoglia la purea di zucca cercando di formare la sagoma di un albero di Natale.
- Distribuire sopra la purea di zucca lo speck, il gorgonzola a fiocchetti e il parmigiano grattugiato.
- Coprire con la seconda pasta sfoglia, tagliare la sagoma dell’albero e sigillare i bordi.
- Con una rotella per pizza (o con un coltello) tagliare la pasta sfoglia realizzando i rami dell’albero.
- Attorcigliare ogni striscia di pasta su sè stessa.
- Con i ritagli di pasta avanzata realizzare delle stelle (utilizzando uno stampino per biscotti oppure il coltello).
- Incollare le stelle di pasta sfoglia sull’albero, premendole leggermente, per decorarlo e renderlo più bello.
- Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto insieme ad un goccio di latte.
- Cuocere in forno “ventilato” (già caldo) a 180 gradi per 20 minuti circa.
- Sfornare l’albero di pasta sfoglia salato, lasciarlo intiepidire e servirlo in tavola.