Rigatoni con scarola, olive e pistacchi
- Molto facile
- 20 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Rigatoni 350g
- Scarola 1 cespo grande
- Pomodorini secchi sott’olio 5/6
- Pistacchi al naturale interi o in granella q.b.
- Olive 10/12
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino un pezzetto
- Capperi 5/6
- Olio
- Sale
- Pepe
- Parmigiano o pecorino grattugiato a piacere q.b.
- In una padella fare un soffritto con olio, aglio e peperoncino.
- Aggiungere i pomodorini secchi tritati e i capperi (precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente).
- Unire la scarola (pulita, lavata e tagliata a pezzetti) e saltarla in padella per 6/7 minuti.
- Eliminare l’aglio.
- Prelevare qualche foglia di scarola cotta e qualche pomodorini secco e tenerli da parte (perché serviranno alla fine per completare il piatto e dare un’ulteriore consistenza).
- Frullare la restante scarola con i pomodorini secchi e i capperi fino ad ottenere una crema. Assaggiare e solo a questo punto eventualmente aggiungere un pizzico di sale (*può essere che il sale non sia necessario perché i capperi e i pomodorini sono già belli saporiti).
- Versare la crema in padella e aggiungere anche le olive e la scarola integra precedentemente tenuta da parte.
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata.
- Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo.
- Servire completando con i pistacchi e con del parmigiano o del pecorino grattugiato a piacere.