Crostini di polenta con ceci e vongole
- Facile
- 2 ore
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Polenta istantanea 150g
- Vongole 400g
- Ceci già cotti 200g
- Pomodorini datterini 8
- Passata di pomodoro 250ml
- Aglio 1 spicchio
- Scalogno 1
- Peperoncino un pezzettino
- Prezzemolo un mazzetto
- Olio
- Sale
- Pepe
- Mettere a scaldare 700ml di acqua in una pentola con un cucchiaino di sale fino. Quando l’acqua raggiunge il bollore Versare la polenta all’interno del tegame e mescolare subito con una frusta o un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi. Continuare a mescolare sino a quando la polenta sarà cotta (la mia a cotto 5 minuti). Una volta che la polenta sarà cotta, versarla all’interno di una teglia foderata con carta forno e aspettare che si raffreddi.
- In una padella fare un soffritto con olio, aglio e un gambo di prezzemolo. Aggiungere le vongole, coprire con il coperchio e aspettare che si aprano. Poi spegnere la fiamma e sgusciare una parte delle vongole.
- In un’altra padella fare un soffritto con olio, peperoncino e scalogno tritato. Unire i ceci, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar cuocere a fiamma vivace per 2/3 minuti.
- Aggiungere in padella anche i pomodorini tagliati a pezzetti, un altro pizzico di sale e proseguire la cottura sempre a fiamma vivace per altri 2 minuti.
- A questo punto unire anche la passata di pomodoro, l’acqua di cottura delle vongole filtrata con un passino e lasciar cuocere a fiamma bassa per 10 minuti con il coperchio.
- All’ultimo unire al sugo anche le vongole e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
- Tagliare la polenta (che a questo punto si sarà raffreddata) a fette e cuocerle con modalità “grill” in forno già caldo per 5 minuti.
- Servire i crostini di polenta con il sughetto di ceci e vongole.