Polpette di lenticchie e melanzane
- Molto facile
- 60 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Lenticchie secche 100g
- Uovo 1
- Melanzana grande 1 (circa 400g)
- Parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai
- Timo 2/3 rametti
- Pangrattato 120g
- Cipolla rossa metà
- Olio
- Sale
- Pepe
- Ketchup classico o di pomodorini gialli q.b.
- Sciacquare le lenticchie e cuocerle in acqua non salata per 30 minuti dall’inizio del bollore. Una volta cotte, scolarle, metterle in un piatto e lasciarle intiepidire.
- Tritare la cipolla.
- Pelare la melanzana e tagliarla a cubetti.
- In una padella fare un soffritto con olio cipolla. Aggiungere la melanzana, un goccio d’acqua, sale, pepe e lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.
- Mettere in un frullatore le melanzane, le lenticchie, l’uovo, il parmigiano e le foglioline di timo. Condire con sale, pepe e frullare il tutto a scatti*: il composto alla fine deve risultare non perfettamente omogeneo, non deve diventare proprio una crema!
- Mettere il composto ottenuto in una ciotola e unire 80g di pangrattato poco alla volta.
- Formare le polpettine con l’aiuto delle mani, passarle nel pangrattato rimasto e disporle su una teglia rivestita di carta forno.
- Condire le polpette con un filo d’olio e cuocerle in forno “statico” (già caldo) a 190° per 20 minuti, poi proseguire la cottura in modalità “grill” per 3 minuti.
- Servire le polpette con il ketchup di pomodorini gialli e gustare!!
N.B. Con queste dosi otterrete circa 20 polpette!