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Paccheri con topinambur, speck e nocciole

  • Paccheri di farro o integrali 320g
  • Speck 120g
  • Topinambur 500g
  • Porro 1/2
  • Vino bianco 1/4 di bicchiere
  • Rosmarino un rametto
  • Nocciole tostate e spellate q.b.
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Pelare i topinambur, lavarli e tagliarli a pezzettini.
  2. Eliminare la foglia più esterna del porro, poi lavarlo e tagliarlo a pezzetti.
  3. Tagliare lo speck a cubetti.
  4. Tritare qualche fogliolina del rosmarino.
  5. In una padella scaldare un filo d’olio e mettervi a rosolare lo speck.
  6. Togliere lo speck e metterlo in un piattino con un foglio di carta assorbente.
  7. Nella stessa padella in cui ha rosolato lo speck (senza lavarla) aggiungere un filo d’olio e il porro e cuocere a fiamma bassa per 2 minuti circa. Unire anche i topinambur, un pizzico di sale e una macinata di pepe, alzare la fiamma e cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti.
  8. Riaggiungere in padella metà dello speck e il rametto di rosmarino lasciato intero.
  9. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcol.
  10. Unire un goccio d’acqua, coprire con il coperchio e far cuocere il sugo per 15-20 minuti.
  11. Una volta che il sugo sarà cotto, prendere una parte del topinambur cotto, inserirlo nel bicchiere di un “mixer” ad immersione e frullarlo con un goccio di acqua fino ad ottenere una crema. Versare la crema ottenuta nella padella contenente il sugo.
  12. Tritare grossolanamente le nocciole con il coltello.
  13. Cuocere i paccheri in acqua bollente leggermente salata.
  14. Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il sugo e un goccio di acqua di cottura.
  15. Servire i paccheri al sugo di topinambur e speck completandoli con le nocciole tritate.

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