Zuppa di orzo, zucca e ceci
- Facile
- 1 ora e mezza
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Zucca 250g
- Orzo perlato 150g
- Ceci già lessati 220g
- Sedano 1 costa
- Carota 1
- Cipolla 1/2
- Prezzemolo un mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino* un pezzettino
- Olio
- Sale
- Pepe
- Mettere a cuocere l’orzo in una pentola contenente acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione (il mio ha cotto 40 minuti). Poi scolarlo e tenerlo da parte.
- Privare la zucca della buccia, lavarla e tagliarla a pezzetti.
- Pelare la carota e tagliarla a cubetti molto piccoli.
- Tritare finemente anche il sedano e la cipolla.
- In un tegame abbastanza grande fare un soffritto con olio, sedano, carota, cipolla e i gambi del prezzemolo (*a piacere potete aggiungere anche un po’ di peperoncino). Cuocere a fiamma bassissima per 5 minuti.
- Nel frattempo in un’altra padella cuocere per 5 minuti la zucca con un filo d’olio e l’aglio.
- Eliminare l’aglio e poi aggiungere la zucca parzialmente cotta nel tegame contenente il soffritto. Regolare di sale e di pepe e far tostare le verdure per qualche minuto.
- Sciacquare bene sotto l’acqua corrente i ceci già lessati, scolarli e aggiungere anche questi nel tegame.
- Unire anche il l’orzo precedentemente cotto.
- Coprire tutto con dell’acqua calda e cuocere per 30/40 minuti a fiamma bassa.
- Assaggiare, regolare di sale e di pepe e servire la zuppa completandola con un filo d’olio e le foglioline di prezzemolo tritate finemente.