Polpo con melanzane, patate e pistacchi
- Facile
- 1 ora e mezza
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Polpo 1 kg
- Melanzane grandi 3
- Patate 3
- Aglio 1 spicchio
- Pistacchi al naturale q.b.
- Origano secco
- Olio
- Sale
- Pepe
- Cuocere il polpo in acqua bollente* per 45 minuti, poi spegnere la fiamma e lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura. Dopodiché scolare il polpo e tagliare i tentacoli (*mi raccomando il corpo del polpo non dovete assolutamente buttarlo via! Potete utilizzarlo per preparare un’altra ricetta come ad esempio un’insalatina di mare).
- Asciugare bene i tentacoli, disporli in un piatto e condirli con un filo d’olio.
- Nel frattempo, tagliare le melanzane a metà, disporle su una teglia rivestita di carta forno e cuocerle in forno statico (già caldo) a 180 gradi per 45 minuti circa.
- Una volta che le melanzane saranno cotte, estrarre la polpa interna ed eliminare la buccia. Battere con il coltello la polpa delle melanzane e metterla in un piatto. Condirle la polpa delle melanzane con un pizzico di sale, una macinata di pepe, l’aglio tagliato a metà e l’olio. Lasciar riposare per almeno 15 minuti.
- Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Saltarle in padella a fiamma vivace con un filo d’olio e un po’ di origano per 15-20 minuti: alla fine dovranno risultare ben dorate e allo stesso tempo morbide all’interno.
- Mettere a scaldare una padella antiaderente e quando sarà ben calda versarci dentro il polpo e farlo rosolare bene su tutti i lati in modo che si formi una bella crosticina croccante.
- Con l’aiuto di un coppapasta disporre sul piatto da portata dapprima il battuto di melanzane, poi le patate e infine il polpo croccante.
- Completare il piatto con i pistacchi tritati, una macinata di pepe e un filo d’olio.