Cheesecake leggera ai frutti di bosco
- Facile
- 60 minuti
- medio€
- Biscotti di grano saraceno 150g
- Burro 70g
- Ricotta 250g
- Uova 2
- Zucchero 4 cucchiai
- Mirtilli 50g
- Lamponi 50g
- More 50g
- Fragole 6
- Succo di limone 2 cucchiai
- Liquore (Grand Marnier) 20ml
- Menta fresca
- Tritare i biscotti.
- Mettere a sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassissima.
- In una ciotola unire il burro sciolto e i biscotti tritati. Mescolare con l’aiuto di un cucchiaio.
- Versare il composto di biscotti e burro in uno stampo “a carniera” da 20cm precedentemente foderato alla base con un foglio di carta forno. (*Mi raccomando schiacciate bene i biscotti per ottenere una base compatta!).
- Cuocere la base del dolce in forno “statico” a 180 gradi per 6 minuti.
- Estrarre la base dal forno e farla raffreddare.
- Separare i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole differenti.
- Alla ciotola dei tuorli aggiungere due cucchiai abbondanti di zucchero e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso.
- Unire anche la ricotta e continuare a mescolare fino a che il composto risulterà liscio ed omogeneo.
- Pulire le fruste elettriche e montare “a neve” gli albumi.
- Aggiungere gli albumi montati al composto di tuorli e ricotta. *Per questa operazione utilizzare, non più le fruste, ma una spatola o un cucchiaio di legno, in modo che il composto non si smonti.
- Versare la crema sulla base di biscotti precedentemente preparata.
- Cuocere il dolce in forno “statico” a 175 gradi per 30 minuti circa. Una volta cotto, estrarlo dal forno e farlo raffreddare.
- Nel frattempo preparare la salsa ai frutti di bosco: –> mettere a cuocere in un pentolino i frutti di bosco (more, mirtilli, lamponi, fragole) con due cucchiai di zucchero; unire il succo di limone; sfumare con il liquore e proseguire la cottura per 5-8 minuti.
- Versare sulla superficie della torta la salsa ai frutti di bosco.
- Riporre la cheesecake in frigorifero per almeno un’ora.
- Servire completandola con qualche fogliolina di menta fresca.