Tortino di patate, baccalà mantecato, burrata e cipolla caramellata
- Facile
- 60 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 6 persone
- Patate grandi 4
- Baccalà 400g
- Burrata 100g
- Latte 150ml
- Olio di semi 120ml
- Alloro 1 foglia
- Aglio 1 spicchio
- Alice sott’olio 1
- Cipollotti di Tropea 4 (o cipolle 2)
- Zucchero di canna 1 cucchiaio
- Vino bianco un goccio
- Olio
- Sale
- Pepe
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- Lavare le patate e lessarle con la buccia per 45 minuti in acqua bollente leggermente salata. Poi scolarle, sbucciarle, passarle con il passaverdure e condirle con un pizzico di sale.
- In un tegame mettere il baccalà, l’alloro e l’aglio. Coprire con il latte e l’acqua e lasciar cuocere per 20 minuti a partire dal bollore. Dopodiché spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
- Spolpare il pesce, eliminando la pelle e le spine.
- Mettere il pesce in una ciotola e aggiungere l’alice sott’olio tritata.
- A questo punto mantecare con le fruste elettriche aggiungendo a filo un po’ del latte in cui ha cotto il baccalà e l’olio di semi a filo.
- Quando il baccalà sarà ben mantecato, assaggiare e regolare di sale e pepe.
- Tagliare i cipollotti a rondelle. In una padella scaldare un goccio d’olio, unire i cipollotti e un pizzico di sale. Sfumare con un goccio di vino. Aggiungere lo zucchero di canna e lasciar cuocere per 20 minuti.
- Su una teglia rivestita di carta forno, con l’aiuto di un coppapasta, formare i tortini in questo modo: distribuire alla base le patate schiacciate e poi sopra un cucchiaino di burrata, un po’ di baccalà mantecato e il cipollotto caramellato.
- Cuocere i tortini in forno “statico” a 200 gradi per 10 minuti e poi proseguire la cottura in modalità “grill” per 2-3 minuti.