Sgombro bollito con cipolla caramellata, uvetta e ceci
- Molto facile
- 60 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 2 persone
- Sgombri 2
- Cipolla di Tropea 1
- Uvetta 1 cucchiaio
- Ceci già lessati 200g
- Prezzemolo un mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Zucchero di canna 1 cucchiaino
- Limone 1
- Aceto di mele un goccio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Tagliare la cipolla a fettine molto sottili.
- In una padella scaldare un goccio d’olio e unire la cipolla.
- Sfumare con l’aceto.
- Aggiungere lo zucchero, un goccio d’acqua, abbassare la fiamma e cuocere per 50-60 minuti (*se la cipolla si asciuga troppo, unire di tanto in tanto un po’ d’acqua). Quando mancano 15 minuti al termine di cottura della cipolla, unire anche l’uvetta.
- Sfilettare gli sgombri, sciacquarli bene sotto l’acqua e lessarli in acqua bollente per 8-10 minuti.
- Una volta pronti, scolarli, privarli della pelle e delle spine, metterli in un piatto e condirli con un pizzico di sale, una macinata di pepe, qualche goccia di succo di limone e un filo d’olio.
- Sciacquare bene i ceci sotto l’acqua corrente, metterli in una ciotola e condirli con qualche goccia di succo di limone, l’aglio intero, sale, pepe, prezzemolo tritato e un filo d’olio.
- Disporre nel piatto da portata i filetti di sgombro, posizionarvi sopra la cipolla e l’uvetta e intorno i ceci.