Vellutata di fagioli cannellini con radicchio e cipolla caramellata
- Facile
- 40 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Fagioli cannellini già cotti 440g
- Radicchio di Chioggia 1
- Cipolla bianca 2
- Aceto balsamico 1 cucchiaio e mezzo
- Zucchero di canna 1 cucchiaio
- Rosmarino
- Brodo vegetale
- Olio
- Sale
- Pepe
- Tagliare la cipolla a rondelle sottili. Metterla a cuocere a fiamma bassa in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per 15 minuti (aggiungere un goccio di acqua se necessario). Poi unire lo zucchero e l’aceto e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
- Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzettini. Saltarlo in padella per 5/10 minuti con un filo d’olio e un pizzico di sale.
- Sciacquare e scolare i fagioli cannellini.
- Frullare i fagioli cannellini (*lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale) con un po’ di brodo vegetale e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema. Versare la purea ottenuta in un’altra padella e cuocerla per 2/3 minuti con un rametto di rosmarino e un filo d’olio. Assaggiare e regolare di sale.
- Versare la crema di fagioli cannellini alla base del piatto e disporvi sopra la cipolla caramellata, il radicchio e i fagioli precedentemente tenuti da parte. Decorare con un altro rametto di rosmarino e una macinata di pepe.