Tortino al cioccolato dal cuore morbido
- Facile
- 30 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 6 persone
Per l’impasto dei tortini:
– Cioccolato fondente al 70% 150g
– Burro 80g
– Zucchero 80g
– Uova intere 2
– Tuorlo d’uovo
– Farina 50g
Per i pirottini:
– Burro una noce
– Cacao amaro q.b.
Per decorare:
– Panna fresca 150ml
– Zucchero 1 cucchiaino
– Zucchero a velo q.b.
– Lamponi 125g
- Mettere a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
- Non appena il cioccolato inizierà a fondersi, unire anche il burro e proseguire la cottura a bagnomaria fino a quando si sarà formata una salsa al cioccolato liscia, lucida e priva di grumi.
- Togliere la salsa al cioccolato dal bagnomaria e lasciarla intiepidire.
- Nel frattempo in una ciotola mescolare con una frusta le uova (2 uova intere + 1 tuorlo) e lo zucchero.
- Imburrare gli stampini e ricoprirli con il cacao.
- Unire il cioccolato fuso al composto di uova e zucchero e mescolare bene con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Incorporare anche la farina setacciata con l’aiuto di un passino.
- Versare l’impasto ottenuto nei pirottini (con queste dosi io ho realizzato 6 tortini).
- Cuocere i tortini in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 10 minuti circa. (*Siccome ogni forno cuoce diversamente, io vi consiglio di fare la prova cottura con 1 tortino per capire se anche con il vostro forno il tempo di cottura perfetto è 10 minuti oppure se ci vuole qualche minuto in più o in meno per ottenere il cuore caldo e morbido!).
- Sfornare i tortini al cioccolato e servirli caldi in accompagnamento ad una cucchiaiata di panna montata con 1 cucchiaino di zucchero e a qualche lampone.