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Torta tenerina

Per la torta:
– Cioccolato fondente 200g
– Uova 3
– Zucchero 100g
– Lievito per dolci 1 cucchiaino
– Farina 1 cucchiaio
– Burro 100g
– Latte 5 cucchiai

Per decorare:
– Panna fresca 250ml
– Zucchero 2 cucchiai
– Fragole 250g
– Zucchero a velo q.b.

  1. Tritare il cioccolato finemente.
  2. Sciogliere “a bagnomaria” il cioccolato tritato con il latte. Quando il composto inizierà a fondersi aggiungere anche il burro. Mescolare fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Lasciar raffreddare leggermente il composto.
  3. Separare gli albumi dai tuorli e metterli in 2 ciotole separate.
  4. Montare a neve gli albumi con le fruste elettriche e tenerli da parte.
  5. Montare sempre con le fruste i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina e il lievito e continuare a mescolare con le fruste.
  6. Una volta che la salsa al cioccolato si sarà raffreddata versarla nel composto di tuorli e mescolare a velocità *BASSISSIMA con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
  7. Incorporare in ultimo anche gli albumi montati a neve con l’aiuto di una spatola (non con le fruste elettriche!).
  8. Versare il composto in una tortiera precedentemente rivestita di carta forno.
  9. Cuocere il dolce coperto con un foglio di alluminio in forno “statico” già caldo a 190 gradi per 20 minuti e poi proseguire la cottura scoperto a 180 gradi per 10 minuti.
  10. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare.
  11. Nel frattempo montare con le fruste la panna fresca con 2 cucchiai di zucchero e tagliare le fragole a pezzettini.
  12. Spolverizzare il dolce con lo zucchero a velo.
  13. Servire una bella fettina di torta tenerina con una quenelle di panna montata e le fragole.

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