Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator
Home > Ricette > Torta di rose salata con speck, formaggio Unico di Narbona e radicchio rosa

Torta di rose salata con speck, formaggio Unico di Narbona e radicchio rosa

Per l’impasto:
– Farina 350g
– Olio 30ml
– Latte 150ml
– Tuorli 3
– Lievito di birra fresco 1 cubetto
– Sale un pizzico

Per il ripieno:
– Speck 90g
– Formaghio Unico di Narbona 100g @des_martin_ @longinocardenal
– Radicchio rosa 300g
– Scalogno 1
– Olio, sale, pepe

  1. Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzetti.
  2. Tritare lo scalogno.
  3. In una padella fare un soffritto con olio e scalogno tritato. Poi unire il radicchio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar cuocere a fiamma vivace per 10 minuti, mescolando spesso. Una volta pronto, spegnere la fiamma e tenere il radicchio da parte.
  4. Tagliare lo speck e cubetti piccolissimi e fare lo stesso anche con il formaggio Unico di Narbona.
  5. Ora è giunto il momento di preparare l’impasto della torta salata: in un pentolino scaldare leggermente il latte fino a quando sarà tiepido. Spegnere la fiamma e sciogliere il lievito nel latte tiepido. Impastare (con un’impastatrice oppure a mano) per circa 10 minuti la farina, i tuorli d’uovo, l’olio e il composto di lievito e latte. Solo all’ultimo unire il sale e impastare ancora per qualche altro minuto. Formare un panetto di impasto.
  6. Dividere il panetto ottenuto in 2 e stendere i 2 panetti formando 2 rettangoli.
  7. Farcire i rettangoli di impasto con il radicchio, lo speck e il formaggio.
  8. Arrotolare la pasta su sè stessa formando un rotolo.
  9. Tagliare il rotolo a fette spesse circa 2cm, poi chiudere le fette su un lato e aprirle leggermente sull’altro lato cercando di formare delle piccole rose.
  10. Disporre le “roselline” di pasta leggermente distanziate fra di loro in un testo precedentemente rivestito di carta forno.
  11. Lasciar lievitare la torta di rose salata per 2 ore circa (vedrete che le roselline lieviteranno tantissimo!).
  12. Cuocere in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 30 minuti circa.
  13. Sfornare la torta di rose e servirla per una cena oppure per un aperitivo.

Ti piace questa ricetta? Condividila

Per curiosità, informazioni o proposte di collaborazione
clicca sul pulsante qui sotto.