Torta di rose salata con speck, formaggio Unico di Narbona e radicchio rosa
- Facile
- 4 ore
- basso€
Per l’impasto:
– Farina 350g
– Olio 30ml
– Latte 150ml
– Tuorli 3
– Lievito di birra fresco 1 cubetto
– Sale un pizzico
Per il ripieno:
– Speck 90g
– Formaghio Unico di Narbona 100g @des_martin_ @longinocardenal
– Radicchio rosa 300g
– Scalogno 1
– Olio, sale, pepe
- Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzetti.
- Tritare lo scalogno.
- In una padella fare un soffritto con olio e scalogno tritato. Poi unire il radicchio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar cuocere a fiamma vivace per 10 minuti, mescolando spesso. Una volta pronto, spegnere la fiamma e tenere il radicchio da parte.
- Tagliare lo speck e cubetti piccolissimi e fare lo stesso anche con il formaggio Unico di Narbona.
- Ora è giunto il momento di preparare l’impasto della torta salata: in un pentolino scaldare leggermente il latte fino a quando sarà tiepido. Spegnere la fiamma e sciogliere il lievito nel latte tiepido. Impastare (con un’impastatrice oppure a mano) per circa 10 minuti la farina, i tuorli d’uovo, l’olio e il composto di lievito e latte. Solo all’ultimo unire il sale e impastare ancora per qualche altro minuto. Formare un panetto di impasto.
- Dividere il panetto ottenuto in 2 e stendere i 2 panetti formando 2 rettangoli.
- Farcire i rettangoli di impasto con il radicchio, lo speck e il formaggio.
- Arrotolare la pasta su sè stessa formando un rotolo.
- Tagliare il rotolo a fette spesse circa 2cm, poi chiudere le fette su un lato e aprirle leggermente sull’altro lato cercando di formare delle piccole rose.
- Disporre le “roselline” di pasta leggermente distanziate fra di loro in un testo precedentemente rivestito di carta forno.
- Lasciar lievitare la torta di rose salata per 2 ore circa (vedrete che le roselline lieviteranno tantissimo!).
- Cuocere in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 30 minuti circa.
- Sfornare la torta di rose e servirla per una cena oppure per un aperitivo.