Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator
Home > Ricette > Torta di mele, mandorle e limone

Torta di mele, mandorle e limone

  • Farina “00” 200g
  • Farina di mandorle 150g
  • Uova 3
  • Zucchero 200g
  • Olio di semi di girasole 120ml
  • Latte 160ml
  • Limone 1
  • Lievito 16g (1 bustina)
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Mele 3
  • Granella di mandorle q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  1. Separare i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole separate.
  2. Montare con le fruste elettriche i tuorli con metà dello zucchero fino a quando risulteranno belli spumosi.
  3. Aggiungere anche il latte, un po’ di scorza di limone grattugiata, l’olio a filo e continuare a montare con le fruste.
  4. Unire anche la farina di mandorle.
  5. Setacciare il lievito e la farina “00” e aggiungere anche questi al composto.
  6. Tagliare una mela a cubetti e aggiungere anche questa assieme alla cannella. Mescolare utilizzando questa volta una spatola o un cucchiaio di legno (in modo che i cubetti di mela non si spezzino).
  7. Adesso procediamo a montare a neve gli albumi con le fruste (*mi raccomando le fruste devono essere pulite, altrimenti gli albumi non monteranno bene!). Una volta trascorsi circa 30 secondi, aggiungere anche la restante metà di zucchero e continuare a montare fino a quando avrete ottenuto un composto ben compatto e spumoso.
  8. Incorporare piano piano, con movimento dal basso verso l’alto,  gli albumi montati a neve all’impasto precedentemente preparato.
  9. Versare l’impasto in una teglia rivestita di carta forno.
  10. Pulire e tagliare le altre 2 mele in quarti (dovete ottenere 8 quarti di mela). *Per ottenere i “petali” di mela dovete praticare sul quarto di mela una sorta di incisione a “V” da un lato e dall’altro (cioè dovete praticare un taglietto in obliquo senza andare a tagliare completamente il frutto e poi fare lo stesso dall’altro lato). Vedrete che una volta inciso, lo spicchio si aprirà. Adesso ripetete l’operazione sul pezzettino di mela più piccolo che avete ottenuto. Andiamo ad aprire lo spicchio di mela e il nostro petalo è pronto. (Quindi è sufficiente praticare 2 incisioni a “V”).
  11. Disporre i “petali” di mela sulla superficie della torta e cospargerli con un po’ di zucchero.
  12. Nei punti della torta in cui non ci sono le mele mettere un po’ di granella di mandorle.
  13. Cuocere la torta in forno già caldo modalità “ventilato” a 175 gradi per 45 minuti circa (*fate la prova stecchino per vedere se la torta è cotta!).
  14. Spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.

Ti piace questa ricetta? Condividila

Per curiosità, informazioni o proposte di collaborazione
clicca sul pulsante qui sotto.