Torta della nonna SENZA BURRO
- Facile
- 2 ore
- basso€
- Farina 300g
- Olio di semi 90ml
- Zucchero 100g
- Uova 2
- Lievito 8g (mezza bustina)
- Sale un pizzico
- Pinoli 25g
- Per la crema: –> latte 700ml, zucchero 155g, farina 30g, amido di mais 20g, tuorli 6, scorza di limone 2 pezzi.
- Zucchero a velo q.b.
- Per preparare la crema pasticciera mettere a scaldare 600ml di latte in un pentolino con i 2 pezzi di scorza di limone e, una volta che sarò caldo, spegnerlo e lasciarlo intiepidire.
- Nel frattempo, in una ciotola mescolare con una frusta i tuorli e lo zucchero. Poi unire la farina e l’amido di mais setacciati. Aggiungere anche i restanti 100ml di latte freddo. In ultimo unire anche il latte intiepidito aromatizzato al limone filtrandolo con un passino.
- Versare il composto in un tegame e portarlo sul fuoco. Cuocere la crema a fiamma bassa, girandola continuamente e sempre dallo stesso verso. Una volta che la crema avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnerla e versarla in una ciotola in modo che non continui a cuocersi (altrimenti rischiereste di ottenere un effetto “frittata”).
- Per preparare la pasta frolla impastare la farina, l’olio di semi, il pizzico di sale, lo zucchero, il lievito e le uova fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Stendere su un foglio di carta forno un po’ più di metà dell’impasto con l’aiuto del mattarello.
- Rigirare il foglio di carta forno su una tortiera precedentemente unta con un filo d’olio e infarinata e adagiarvi piano piano la base del dolce.
- Bucherellare la base del dolce con una forchetta.
- Rifilare i bordi e utilizzare l’impasto avanzato per stendere un altro disco di pasta frolla che servirà per coprire alla fine il dolce.
- Versare sulla base del dolce la crema pasticciera e coprire con il secondo disco di pasta frolla.
- Bucherellare anche la superficie e distribuire i pinoli.
- Cuocere il dolce in forno (già caldo) a 160 gradi per 50 minuti nella parte bassa del forno e poi a 180 gradi per 5-10 minuti nel ripiano di mezzo del forno.
- Sfornare il dolce, lasciarlo intiepidire e spolverizzarlo con tanto zucchero a velo.
*In questo caso la pasta frolla è SENZA BURRO e quindi è molto comoda e veloce da preparare perché non necessita del riposo in frigorifero.