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Torta al cioccolato ripiena di nutella e mascarpone

  • Farina 150g
  • Zucchero 150g
  • Burro 125g
  • Cioccolato fondente 150g
  • Latte 3/4 di un bicchiere
  • Uova 3
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito 1 bustina
  • Mascarpone 250g
  • Nutella 3 cucchiai
  • Zucchero a velo q.b. per la decorazione

Procedimento

  1. Mettere a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzetti con il latte.
  2. Quando il cioccolato avrà iniziato a sciogliersi, aggiungere anche il burro e lasciar fondere il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Togliere il composto di cioccolato – latte – burro dal fuoco e lasciarlo intiepidire leggermente.
  4. Nel frattempo separare gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse.
  5. Montare a neve gli albumi e tenerli da parte.
  6. Poi montare i tuorli con lo zucchero.
  7. Unire al composto di tuorli e zucchero anche il cioccolato fuso. Per questa operazione mescolare molto delicatamente con le fruste alla minima velocità.
  8. Poi aggiungere anche la farina, la vanillina e il lievito un po’ alla volta fino a quando l’impasto risulterà privo di grumi.
  9. In ultimo unire gli albumi montati a neve utilizzando questa volta un cucchiaio di legno oppure una spatola.
  10. Versare il composto ottenuto in una tortiera del diametro di 26 cm precedentemente rivestita con un foglio di carta forno.
  11. Cuocere il dolce in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 20-25 minuti. *Per verificare la cottura ricordatevi sempre di fare la prova stecchino!
  12. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.
  13. Tagliare la torta a metà dividendola in 2 dischi.
  14. Mescolare il mascarpone con la Nutella in una ciotola.
  15. Distribuire la crema di Nutella e mascarpone sulla base della torta.
  16. Coprire il dolce con il secondo disco.
  17. Spolverizzare il dolce con lo zucchero a velo. *A questo punto potete decidere se gustarla subito oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servirla!

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