Tiramisù in vasetto con pan di spagna (o pasta margherita)
- Facile
- 30 minuti + 1 ora di riposo in frigorifero
- basso€
- Ingredienti per: 5 persone
- Mascarpone 200 g
- Uova 2
- Panna fresca 90 ml
- Zucchero 2 cucchiai + 1 cucchiaino
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Cioccolato fondente (io ho usato quello delle uova di Pasqua) q.b.
- Pan di spagna o pasta margherita 1 disco
- Caffè espresso amaro freddo 150ml
- Separare gli albumi dai tuorli e metterli in due ciotole differenti.
- Unire ai tuorli 2 cucchiai di zucchero e montare con le fruste elettriche fino a quando risulteranno belli spumosi. A questo punto unire anche il mascarpone e amalgamarlo al composto di tuorli, utilizzando sempre le fruste ma alla minima potenza (—> “velocità 1”).
- Montare la panna fresca con le fruste (precedentemente lavate e pulite) e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.
- Iniziare a montare a neve anche gli albumi sempre con le fruste (precedentemente pulite). Dopo 30 secondi aggiungere anche un cucchiaino di zucchero e continuare a montarli fino a quando risulteranno ben solidi. Mettere anche questi in frigorifero.
- Tagliare 5 cerchietti dal disco di pan di Spagna utilizzando un coppa-pasta oppure un bicchiere.
- Bagnare i cerchietti di pan di Spagna con il caffè.
- Disporre alla base di ciascun vasetto un dischetto di pan di Spagna inzuppato.
- Per la crema mescolare insieme: il composto di tuorli e mascarpone, gli albumi montati a neve e la panna montata. *Mi raccomando per questa operazione utilizzare un cucchiaio di legno oppure una spatola e fare un movimento dal basso verso l’alto in modo da non smontare la crema.
- Versare sulla base di pan di Spagna un bello strato di crema.
- Coprire la superficie del dolcetto con una spolverata di cacao amaro e il cioccolato fondente tritato. Mettere a riposare in frigo per almeno un’ora e poi servire.