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Tiramisù in vasetto con pan di spagna (o pasta margherita)

  • Mascarpone 200 g
  • Uova 2
  • Panna fresca 90 ml
  • Zucchero 2 cucchiai + 1 cucchiaino
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Cioccolato fondente (io ho usato quello delle uova di Pasqua) q.b.
  • Pan di spagna o pasta margherita 1 disco
  • Caffè espresso amaro freddo 150ml
  1. Separare gli albumi dai tuorli e metterli in due ciotole differenti.
  2. Unire ai tuorli 2 cucchiai di zucchero e montare con le fruste elettriche fino a quando risulteranno belli spumosi. A questo punto unire anche il mascarpone e amalgamarlo al composto di tuorli, utilizzando sempre le fruste ma alla minima potenza (—> “velocità 1”).
  3. Montare la panna fresca con le fruste (precedentemente lavate e pulite) e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.
  4. Iniziare a montare a neve anche gli albumi sempre con le fruste (precedentemente pulite). Dopo 30 secondi aggiungere anche un cucchiaino di zucchero e continuare a montarli fino a quando risulteranno ben solidi. Mettere anche questi in frigorifero.
  5. Tagliare 5 cerchietti dal disco di pan di Spagna utilizzando un coppa-pasta oppure un bicchiere.
  6. Bagnare i cerchietti di pan di Spagna con il caffè.
  7. Disporre alla base di ciascun vasetto un dischetto di pan di Spagna inzuppato.
  8. Per la crema mescolare insieme: il composto di tuorli e mascarpone, gli albumi montati a neve e la panna montata. *Mi raccomando per questa operazione utilizzare un cucchiaio di legno oppure una spatola e fare un movimento dal basso verso l’alto in modo da non smontare la crema.
  9. Versare sulla base di pan di Spagna un bello strato di crema.
  10. Coprire la superficie del dolcetto con una spolverata di cacao amaro e il cioccolato fondente tritato. Mettere a riposare in frigo per almeno un’ora e poi servire.

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