Strudel di fichi, amaretti e mandorle
- Molto facile
- 60 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 6 persone
- Pasta sfoglia rettangolare 1
- Fichi freschi 10
- Zucchero 30g
- Amaretti 10
- Limone 1
- Cannella un pizzico
- Mandorle intere con la pelle 1 cucchiaio
- Mandorle a lamelle 1 cucchiaio e mezzo
- Uovo 1
- Latte un goccio
- Zucchero a velo q.b. per decorare
- Sbucciare i fichi, tagliarli a pezzetti e cuocerli in padella per 15 minuti con lo zucchero e un pizzico di cannella fino ad ottenere una consistenza simile alla marmellata. Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare completamente.
- Tritare le mandorle intere con il coltello.
- Sbriciolare finemente gli amaretti.
- Mescolare al composto di fichi caramellati anche la scorza grattugiata di mezzo limone e metà degli amaretti sbriciolati.
- Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporvi al centro i restanti amaretti sbriciolati e le mandorle tritate.
- Poi aggiungere il composto di fichi caramellati.
- A questo punto praticare dei tagli trasversali nella pasta sfoglia, creando delle striscioline, e ripiegare le striscioline sopra il ripieno intrecciandole.
- Spennellare la superficie del dolce con l’uovo sbattuto con il latte.
- Completare la superficie con le mandorle a lamelle.
- Cuocere lo strudel di fichi in forno “ventilato” (già caldo) a 190 gradi per 30 minuti circa fino a quando risulterà gonfio e dorato (*dato che ogni forno cuoce diversamente, una volta trascorsi 25 minuti, vi consiglio di controllare il vostro strudel per ottenere una cottura perfetta!).
- Una volta pronto, sfornarlo, lasciarlo raffreddare e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.