Spaghetti quadrati integrali con cozze, broccoli e pomodorini secchi
- Facile
- 40 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Spaghetti quadrati integrali 400g
- Broccolo 1
- Cozze 1kg
- Pomodori secchi sott’olio 10
- Alici sott’olio 2
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino 1 pezzetto
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pulire il broccolo, lavarlo e dividerlo a cimette.
- Pulire per bene le cozze.
- In una padella aprire le cozze con un filo d’olio e uno spicchio di aglio. Una volta che le cozze si saranno aperte, sgusciarle e metterle in una ciotola. Filtrare l’acqua di cottura delle cozze con l’aiuto di un passino e aggiungere questo liquido alla ciotola contenente le cozze in modo che i molluschi non si asciughino e non diventino gommosi.
- Cuocere il broccolo in acqua bollente per 7 minuti, poi scolarlo e raffreddarlo in una ciotola contenente acqua fredda (in modo da fissare il colore).
- In un’ampia padella mettere a scaldare a fiamma bassa un bel giro d’olio, il restante spicchio di aglio, le alici e il peperoncino.
- Unire alla padella anche i broccoletti precedentemente sbollentati e un goccio dell’acqua di cottura delle cozze.
- Tagliare le cozze con le forbici a pezzettini e aggiungere anche queste in padella. (*Lasciare qualche cozza intera per decorare il piatto!).
- Cuocere il sugo per 5 minuti.
- Aggiungere anche i pomodorini secchi tagliati a pezzettini e proseguire la cottura del sugo per altri 5 minuti.
- Regolare di sale e di pepe il sugo.
- Cuocere gli spaghetti nella stessa acqua di cottura dei broccoli.
- Quando mancano circa 3 minuti al termine di cottura degli spaghetti, scolarli direttamente nella padella del sugo e portarli a cottura piano piano aggiungendo un po’ di acqua di cozze e un po’ di acqua di cottura della stessa pasta.
- Mantecare la pasta con un giro di olio crudo e all’ultimo aggiungere anche le cozze intere tenute da parte.
- Servire gli spaghetti spolverizzandoli con una macinata di pepe nero.