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Spaghetti integrali con agretti, pancetta, fonduta di formaggio erborinato e nocciole

  • Spaghetti integrali 170g
  • Agretti 200g
  • Nocciole 7-8
  • Pancetta affumicata 6 fettine
  • Panna 4-5 cucchiai
  • Formaggio Erborinato San Carlone in crosta di caffè 2 cucchiai @guffanti1876 @longinocardenal
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Pulire gli agretti eliminando la parte più dura del gambo. Lavarli bene e scolarli.
  2. Tritare le nocciole e tostarle in una padella per qualche minuto. Una volta pronte, toglierle dalla padella, metterle in un piatto e tenerle da parte per la decorazione finale.
  3. Tagliare la pancetta a pezzetti e rosolarla per qualche minuto nella stessa padella in cui hanno cotto le nocciole. Una volta che risulterà ben dorata, mettere anche questa in un piattino e tenerla da parte.
  4. Tagliare lo scalogno a rondelle. Nella stessa padella in cui hanno cotto le nocciole e la pancetta aggiungere un filo d’olio e mettere a cuocere a fiamma bassa per 5 minuti lo scalogno con un pizzico di sale (se vedete che lo scalogno rischia di bruciarsi, unire un goccino di acqua in padella).
  5. Mettere a cuocere gli agretti in una pentola contenente acqua leggermente salata per 2-3 minuti. Poi aggiungere nella stessa pentola anche gli spaghetti e proseguire la cottura per 10 minuti.
  6. Nel frattempo in un pentolino preparare una fonduta scaldando a fiamma bassissima la panna e il formaggio erborinato.
  7. Scolare gli spaghetti e gli agretti nella padella contenente lo scalogno stufato. Poi aggiungere anche una parte della pancetta, la fonduta e mescolare bene il tutto.
  8. Servire gli spaghetti completandoli con le nocciole tritate e la restante pancetta.

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