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Spaghetti con tonno e pesto di finocchio e nocciole

  • Spaghetti 200g
  • Finocchio 1
  • Nocciole spellate 1 cucchiaio
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Scorza di limone q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Tonno fresco (o sott’olio) 200g
  • Granella di nocciole q.b.
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Pulire il finocchio, tagliarlo a fettine sottili e farlo soffriggere per 5 minuti in una padella con l’aglio e un filo di olio. Condire con un pizzico di sale, abbassare il fuoco e lasciar cuocere con il coperchio per 5 minuti.
  2. Una volta che il finocchio sarà cotto, frullarlo con le nocciole, un po’ di scorza di limone grattugiata, il succo di limone, sale, pepe, olio e un goccino di acqua fino ad ottenere un pesto abbastanza omogeneo.
  3. Tagliare il tonno a dadini e cuocerlo in padella con un filo d’olio, sale e pepe per 2/3 minuti. (Se utilizzate il tonno sott’olio saltate questo passaggio, non c’è bisogno di cuocerlo! Lo aggiungete semplicemente alla fine).
  4. Cuocere la pasta in acqua bollente salata.
  5. Scolare la pasta e condirla in padella con il pesto di finocchio.
  6. Servire gli spaghetti al pesto di finocchio completandoli con il tonno, un po’ di granella di nocciole, un filo d’olio e una bella macinata di pepe.

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