Semifreddo alla crema con croccante alle mandorle e salsa ai frutti di bosco
- Facile
- 30 minuti + riposo in freezer per 10-12 ore
- medio€
- Ingredienti per: 6 persone
Per il semifreddo:
– Panna fresca 500ml
– Zucchero a velo 125g
– Tuorli d’uovo 3
Per il croccante di mandorle:
– Zucchero 100g
– Mandorle 80g
Per completare:
– Frutti di bosco 350g
– Zucchero 2/3 cucchiai
– Succo di mezzo limone
- Tritare finemente le mandorle con il coltello.
- Mettere a scaldare lo zucchero in padella e aspettare che si sciolga piano piano. *Mi raccomando non mescolare mai il caramello!
- Una volta che lo zucchero si sarà sciolto, aggiungere le mandorle tritate, mescolare bene il tutto e poi versare il composto su un foglio di carta forno. Dopo di che adagiare sopra un altro foglio di carta forno e stendere il croccante con il mattarello fino ad ottenere uno strato molto sottile.
- Lasciar raffreddare il croccante di mandorle e poi spezzettarlo con le mani.
- Nel frattempo montare la panna con le fruste elettriche e tenerla da parte.
- In un’altra ciotola montare con le fruste i tuorli con lo zucchero a velo fino a quando risulteranno ben spumosi.
- Incorporare la panna al composto di tuorli con l’aiuto di una spatola.
- Foderare uno stampo da budino o da plum-cake con della pellicola trasparente.
- Disporre a strati alternati la crema e il croccante (in totale io ho realizzato 2 strati).
- Coprire il dolce con un altro foglio di pellicola e trasferirlo in freezer per 8/10 ore (*meglio se lo preparate il giorno prima per il giorno dopo).
- Cuocere i frutti di bosco in padella con 2/3 cucchiai di zucchero e il succo del limone per 5/8 minuti.
- Servire il semifreddo con la salsina ai frutti di bosco calda.